![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f4/ca80d8b4056c19809f8531e0a91609a1.jpg) ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今朝は扁平の月とオリオン座が少し離れて
南から西の空にかけて仲良く浮かんでいました。
月は6時を過ぎてすっかり明るくなっても
のんきにまだ空に浮かんでいます。
さて、今朝は冷え込みはそれ程でもないので
ストーブを焚くのはやめました。
寒くなると恋しくなるのは温かい煮物、鍋物。
私は汁物系の煮物は煮上げるもの以外は
それ程長く煮込みません。
沸騰して火を弱め5分ほど煮込んだら、
写真の様に布で鍋を包み込みます。
そのまま2~30分放置。
これで味が染みます。
そして、食べる前にもう一度暖め食卓へ。
長く煮込んでおいしくなる料理は
あまり多くはありません。
この保温調理法は、手間、省エネ、
そして食材の味を生かすいい方法だと思います。
おでんなどに是非試してみて下さい。
それでは行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|
|
|