木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は扁平の月とオリオン座が少し離れて
南から西の空にかけて仲良く浮かんでいました。
月は6時を過ぎてすっかり明るくなっても
のんきにまだ空に浮かんでいます。

さて、今朝は冷え込みはそれ程でもないので
ストーブを焚くのはやめました。
寒くなると恋しくなるのは温かい煮物、鍋物。
私は汁物系の煮物は煮上げるもの以外は
それ程長く煮込みません。
沸騰して火を弱め5分ほど煮込んだら、
写真の様に布で鍋を包み込みます。
そのまま2~30分放置。
これで味が染みます。
そして、食べる前にもう一度暖め食卓へ。
長く煮込んでおいしくなる料理は
あまり多くはありません。
この保温調理法は、手間、省エネ、
そして食材の味を生かすいい方法だと思います。
おでんなどに是非試してみて下さい。

それでは行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )