木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は20分ほど寝坊をしてしまいました。
目覚ましが鳴ったのですが、
それからまた寝てしまいました。
その間、階段下でじっと待っていた愛犬UP。
いやな顔一つせず、喜んで散歩に行きました。
今更ながらに良くできた犬です。
私もこんな人になりたいと思います。

さて、前回10月に足かけ3週間かけて
作ったベーコンですが、
たったの4日間でなくなってしまいました。
今度は東京に住んでいる娘からも
注文が入りました。
そこで今回は2kgを漬け込むことにしました。
なじみの松崎町の土屋精肉店で
しめて3600円弱。
同じ伊豆半島の東海岸の稲取高原のものです。
実は漬け込み開始は今月の2日です。
2週間の合間、特に何もやることはありません。
腐敗の心配もまあないでしょう。
今回のできあがりは予定では3連休の
最後勤労感謝の日前後です。
それまで現実の仕事ではちょっと
忙しい日が続きます。
でも、飴色に輝くベーコンを夢見つつ
がんばります。
それでは行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )