おはようございます。
白い雲が空いっぱいに広がり、月や星はその合間から
時々顔を出す程度です。
気温は2℃、いつもより少し湿り気がある気がします。
さて、いよいよ検定日が近づいてきました。
昨日、朝食前に図面を描いたら36分台まで伸びました。
ミスもありませんでした。
午後、コレジムから帰るとカンナを研ぎます。
2級の検定では,木づくりが重要ですが、そのためにもカンナの切れが求められます。
厚く削って時間短縮には刃幅が45㎜の中カンナが便利です。
刃幅が狭く、抵抗が少ないからです。
2000番の中砥石を均して
中カンナを研ぎます。
2つの仕上げ砥石で仕上げます。
裏押しもしっかりします。
こんな仕上がりです。
今日訓練校で切れ具合を試します。
厚削りだけだと逆目などが目立つので、仕上げかんなで最後を削ります。
刃幅66㎜前後のカンナを「寸六」と言いますが、
これ全然1寸6分(48㎜)とかけ離れています。
これも
同様に
研ぎあげました。
裏もきれいに押されています。
検定では木口も削れの指示があります。
木口は硬い木の繊維が出ているので、よほどカンナが切れない
バサバサになってしまいます。
そこは刃幅72㎜の「寸八」にがんばってもらいましょう。
このカンナも中砥石から
順番にきれいに研ぎあげました。
この刃は切れるのですが、癖があり、その仕立ても大変です。
3枚を1時間弱で研いだら、「May、お待たせ、散歩に行こう。」
今日持っていくサラダ弁当も含めて野菜を刻んだら、
おそらく検定前、最後となる製図に取り組みます。
落ち着いてミスもなく36分台が出ました。
まあ、これ以上の短縮は無理でしょう。
むしろ、ミスなく試験会場でこれを再現したいものです。
今日の訓練校では墨付けと刻みに徹します。
それでは今日も元気に行きましょう。