木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




気温は少し昨日より上がり、
外は雨音が聞こえています。
いつもなら伊豆で目覚める土曜の朝ですが、
本日は仕事のため、今週末は磐田です。
散歩とランニングは合体し、傘をさし、
散歩袋を持ってクレハと走ってきました。
パンは

いつもより5mmくらい小さな気がします。

さて、先日製菓材料を通販で買う時に
アーモンドの生豆も買いました。
ミキサーで粉にして使おうというのが主な目的です。
それをコーヒー焙煎のついでに煎ってみました。

ごく弱火で炒り始めます。
7分くらいでコーヒーで言うところの「1ハゼ」が来ました。
まだ生っぽいので、少し火力を上げ
結局12分間焙煎しました。
計量してみると

焙煎前200gが189.7gですから5%の減量。
コーヒー豆の場合は2割減ですから、
アーモンドの方が水分の飛ぶ量は少なめです。
加えて言うと、火はずっと弱火で良かったようです。
写真ではよく分かりませんが、少し焦げ気味でした。
次は弱火で10分を試してみます。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )