木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




昨夜は職場の忘年会でした。
私は静かに一次会で帰宅の途に着きました。
今朝も風が冷たく吹いています。
平日より2時間遅れの散歩では、
まだ明け切っていない水堀公園で、
愛犬クレハのドッグランをやってあげました。
U字や8の字を何回も描きながら
半闇の中を黒い影が走り回ります。

さて、金曜日に2ヶ月ぶりの塩こうじの仕込みをやりました。
麹屋さんによると冷蔵ケースに米こうじがありません。
売り切れ?と思ったら奧から

に入れられて出てきました。
味噌の仕込みのシーズンでこうじ作りも
最盛期なのかもしれません。
店頭に並べる間もないと言うことでしょうか。
いつも通りに
 .こうじ400g
 ・水  800g
 ・塩   40g
こうじを手でもみほぐして、
塩をもみ合わせてしなっとしてきたら
水を入れて、あとはほっとくだけです。
日当たりの良い息子の部屋に置いておきます。
新年を迎える頃にはできあがっているでしょう。

今日は何も予定のない休日。
自宅でだらーとしています。
皆さまは良い日曜日をお過ごし下さい。

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