木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




静かな曇り空です。
愛犬クレハの散歩はいつも通りですが、
ランニングは右膝内側に時々痛みを感じます。
少し手入れをしなければいけません。

さて、4月にナカムラさんや斉藤さんにいただいた
柑橘類(オレンジ、金柑、甘夏……)が冷蔵庫に貯まりました。
先週末、まとめてマーマレードに煮上げました。
まずは

野菜同様お湯洗い。
(真ん中に長ネギが浮かんでいるのはご愛敬)

次に沸騰したお湯に

柑橘類を浮かべ、フタをして火は消し、蒸らします。

そして4ツ割りにして

実と皮に分け、
実からジュースを絞ります。

皮はさらに

ワタの部分をそぎ落とします。

ジュースを絞った実に

水を足して30分ほどに出します。
量が半端ではないので、ここで1日目終了。

2日目、皮を刻み、ジュースを計量します。

皮とジュースはどちらも2kg前後。
砂糖も2kg+トレハロース200gとしました。


実とジュースと実を煮出した液を合わせ、
砂糖を加えて煮ます。

火は

終始強火です。
かき回しがら煮詰めること1時間。
煮出し液が多すぎたのか?
もうこれ以上は煮詰まりません。

最後は

瓶詰めを煮沸消毒して出来上がり。

今朝、パンに

着けて食べました。
甘み、苦みはちょうど良いのですが、
やはり少し粘度が足りませんでした。
パン生地にしみ込みます。
おすそ分けした斉藤さん、申し訳ありませんでした。
でも、おいしいのでヨーグルトやアイスクリームに
かけて召し上がって下さい。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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