木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝もさわやかなな朝です。
散歩もランニングもそしてパンも

順調です。

さて、今日は辛いだけでなくおいしいラー油を作りましょう。
油は

健康を考えて、これを2本、2リットルと
ゴマ油を1カップ。

そして、香味野菜と香辛料

をじっくりと1時間あげます。具体的には長ネギ、タマネギ、ニンニク、ショウガ
鷹の爪、山椒、八角、ナツメグです。

寸胴に3種の唐辛子を

紹興酒で湿らせておきます。

最後に高温に熱した野菜油を

漉しながら唐辛子にかけます。

辛そうな

真っ赤な色になりました。
このまま一晩おきます。

上澄みをビンに詰め、さらに

唐辛子をザルにあげて、
ラー油がしたたり落ちるのを待ちます。
ケチな私です。
この唐辛子ももちろん捨てずに使います。

さあ、今日一日働けば明日から愛犬クレハと
伊豆で4連休です。
それでは張り切って行って来ます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )