goo blog サービス終了のお知らせ 
木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝もさわやかなな朝です。
散歩もランニングもそしてパンも

順調です。

さて、今日は辛いだけでなくおいしいラー油を作りましょう。
油は

健康を考えて、これを2本、2リットルと
ゴマ油を1カップ。

そして、香味野菜と香辛料

をじっくりと1時間あげます。具体的には長ネギ、タマネギ、ニンニク、ショウガ
鷹の爪、山椒、八角、ナツメグです。

寸胴に3種の唐辛子を

紹興酒で湿らせておきます。

最後に高温に熱した野菜油を

漉しながら唐辛子にかけます。

辛そうな

真っ赤な色になりました。
このまま一晩おきます。

上澄みをビンに詰め、さらに

唐辛子をザルにあげて、
ラー油がしたたり落ちるのを待ちます。
ケチな私です。
この唐辛子ももちろん捨てずに使います。

さあ、今日一日働けば明日から愛犬クレハと
伊豆で4連休です。
それでは張り切って行って来ます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )