木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝もいい天気です。
ただ、室温が22度あったのでTシャツ・Gパンで
愛犬クレハとの散歩に出たら、思いの外
風が強く、寒かったです。
ランニングは膝関節が痛く、体も重いです。

さて、先月末に着たホーロー鍋「バーミキュラ」
活用しています。
スープ、鳥のソテー、煮物、カレーと連休中
ほぼ何か使っていました。
というのもごく弱火のガスか、
あるいはIHに載せておくだけで手間いらずだからです。
今日はその一例としてカレーの作り方を紹介します。

野菜を刻み、鍋に敷きます。
その上に鶏肉を載せフタをします。


IHで弱火から2つ目のレベルにします。
そのままランニングに出かけ、
帰ってくると

野菜から水分が出ています。

カレールーを入れます。

水分が少ないので、ルーは少量。
また、ホーローを傷つけないように木べらで
ルーと野菜をなじませます。
火から下ろし、フタをし10分ほどなじませて
出来上がり。

煮込んだカレーと違い野菜がしゃきしゃきしてます。
また、ルーの中の油脂分以外は油を使っていないので
あっさりとした味です。
一言でいうとヘルシーと言うことでしょうか?

ただ、息子に言わせると
「パパのスパイスの効いた、インドカレーが食べたいな。」
ごもっとも。
今週末伊豆に帰省したら作ってきましょう。

それでは事故に気をつけて行ってきます。
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