木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
頭の真上に半月が見え隠れしながらも
時折雨が降るというおかしな天気です。
かぜ気味なので迷わずショートコースのランニング。
いつも以上に多いクレハタイムは
クレハの写真整理でもやります。

さて、時間がある時は料理もなるべく手作り。
サラダ用にいつも3種のドレッシングを用意してます。
 ・フレンチドレッシング風
 ・スイートチリソース風
 ・中華風          です。
中華風はバンバンジーソースに近いゴマだれです。
いつもは業務スーパーで買った

ねりごまを使うのですが、
先日の日曜は時間があったので

弱火で白ゴマから焙じます。
強火厳禁、じっくりと。
すり鉢で

あたります。
これも力任せにやらず、軽く軽くすりこぎを
回して行くとペースト状になります。
ここからは自家製調味ダレの登場。
左から 甘味噌・すし酢・ラー油を作った時の具です。

これらを目分量で入れて
また、なめらかになるまであたりながら
味の加減を見ていきます。
それぞれの調味ダレが味のバランスが取れているので
調整は楽で、味はぴたっと決まります。
最後に

ゴマ油とすし酢で粘度を調整したらできあがり。
やはり既製品の練りゴマを使ったモノよりは
風味と深みがあります。

お試し下さいと言いたいのですが、
なかなか煎られていない白ごまが、
普通のスーパーでは売っていないですよね。
私は沼津郊外の食遊市場で1kg入りを
買い置きしてます。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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