木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
昨夜はかぜ気味でスポーツクラブは長風呂に
入っただけで、そうそうに切り上げ、早く寝ました。
今朝は昨日より楽で、ロングコースに走りに出たら
途中で雨に降られました。
この後、悪化しないように気をつけます。

さて、先日妻が浜松市浜北区の肉屋さんから
おいしい牛すじ肉を買ってきました。
日曜夕、早速私が調理にかかります。
料理は牛すじ入りおでんです。

米粒を入れたお湯で

ダイコンを20分下ゆで。

牛すじは水から煮て

血合いや汚れをゆでこぼして、
さらにもう1回

ゆでこぼします。

卵は水から煮て

沸騰したら10分、茹でます。

練り物も、こんにゃくも

湯通ししておきます。

昆布を鍋底に入れ

70℃くらいになったら引き上げます。

今週はまじめに、ダシ調味料ではなく

鰹だしを取ります。

鍋底に昆布を戻し、

ダイコン、昆布、牛すじ、こんにゃくを入れます。
調味は醤油と酒を同割。
これくらいのダシの量だと各々
お玉1杯半くらいが良いでしょう。
それからちょっと秘伝の甘だれを加えて
50分煮ます。

最後に練り物を入れて

10分くらいでできあがり。

辛子を添えて

ちなみに辛子はチューブよりも
粉辛子を溶いたものが安くておいしいので
おすすめです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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