木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
星がきれいな静かな朝です。
肌寒いですが風がないので、まだランニングは
半袖・短パンでやっています。

さて、寒くなると食べたくなるのが大根です。
日曜夕方スポーツクラブから帰ると
妻がトリ団子を作ってありました。
いつもなら肉詰めピーマンになる挽き肉ですが、
今日はだんごの気分だったそうです。
ならば、私が作りましょう。
バトンタッチ。
団子と同じ大きさに大根を切り、
米を大さじ1ほど入れたお湯で10分間、下茹で。
私はその脇でいつも通り野菜を刻んでいます。
フライパンに大根と団子がかぶるくらいの水、
秘伝の甘だれお玉一杯半を入れて煮立てます。
カツオ風味調味料も大さじ2杯。
強火で10間ほど煮ると

煮詰まってくるので、火を止める前に
みりんを大さじ2杯ほど加えあおって艶を出します。
隣では団子を下茹でした出汁で野菜スープ。

仕上げに自家製鶏油を加え、コクを出します。
きれいに

煮上がりました。
こんな具合です。

野菜スープと一緒に

冷蔵庫に保存ですが、火曜の朝の今は
もちろん空っぽになっています。

それでは事故に気を行ってきます。

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