木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
雨上がりで雲の合間から星が見えます。
手先に少し寒さを感じますが、
ランニングには支障ありません。
体は重いのに、足はしっかりと地面を捕らえ
走り自体はしっかりしています。

さて、最近積極的に使いたいと考えている
食材がトマトです。
それも生ではなく、水煮の缶詰です。
カゴメなどのブランドものでなければ
90円前後で買えるので、いつも3~4缶ストックしてあります。
料理本も図書館から借りてきましたが

取り立ててヒントになるものはありませんでした。
最も簡単でおいしいトマトソースは確か
数年前、イタリアンの落合努さんのレシピだったと思います。

トマトのホール缶を耐熱皿に入れ、
塩を一つまみ、レンジに18分かけるだけです。

これでソースのできあがり。

その間にパスタを茹でておけば、
両者のタイミングはぴったり。
パルメザンチーズをかければ
おいしいトマトソースのパスタのできあがりです。
昨夜、ウィスキーの後に食べましたが、
いい感じでした。
是非、お試し下さい。

さあ、今日は仕事が終わったら4週間ぶりの伊豆です。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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