木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
新聞を取りに出た時に雨はぽつぽつ降り始めでした。
クレハタイムの勉強を終え、ランニングに出る頃は
すっかりの本降り。
ランニングは傘をさしてのショートコースです。
昨夕から急に寒気がし出しました。
重たい膝にもちょうど良い休養です。

さて、1月以来何かと鰹節の話題を取り上げています。
というのも、しばらく作っていなかった味噌汁を
毎朝作るようになったこともあります。
顆粒のダシの素で作っていたのですが、
待てよ、昨年暮れにラブラドール斉藤さんに
もらった鰹節の粉があったよな。
あれをダシパックに使ったらいいんじゃない?
早速実行。
百均でダシパック袋を買ってきました。

スプーンで詰めていきます。
あっという間に保存容器いっぱいになりました。
これで一月以上は大丈夫です。
煮込みうどんのダシを

取ってみました。
削り節ではお湯は煮立たせないのですが、
この場合は遠慮なく沸き立たせます。
琥珀色のいいダシが出ます。
野菜と少しいっしょに

煮込みます。
ダシパックを取り出し

うどんを入れてさらに煮込んだらできあがり。

やはり、顆粒ダシよりも「うまみ」が優しく、
ちょっと大げさに言えば、舌に当たる感じが
柔らかいのです。
皆さんにもおすすめしたいのですが、
このいわば鰹節のアウトレットが手に入らないと
残念ながらできません。
伊豆振興大使として入手方法がわかったらまたお知らせします。

今週の合い言葉は「富士ハーネスに行こう!」
それでは州の後半、事故と風邪のひき直しに気をつけて行ってきます。


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