木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
ランニングで上下ウィンドブレーカーで走ると
けっけうな汗がかけるくらいの気候になりました。
スマホは昨夕ソフトバンクに行き、
保険で8割補償をしてもらう手続きを済ませ
ちょっと安心しています。

さて、今朝は手軽でおいしい
鮭の炊き込みご飯の紹介です。
鮭は普通通りに焼きます。
ポイントは

人参をこんな大きさの短冊に切り、
一緒に炊き込むことです。
あまり薄くするとぐちゃぐちゃになります。

お米3合に普通の水加減に塩小さじ1
(鮭の塩気がわからないので控えめに)
酒大さじ1くらいを入れ、焼き鮭を並べ

炊きます。

炊きあがったら

骨を外してざっくりとほぐして出来上がり。

鮭の香ばしい塩加減と人参のかすかな甘み、
両者の同系色の彩りがおいしい炊き込みご飯です。
お試し下さい。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )