木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
朝、起き抜けの室温は17.5度。
暖かい朝で、間もなく雨が降り始めるでしょう。
ランニングは昨夜のトレーニングが快調だったこともあり
久しぶりの45分台。
やったね!

さて、日曜日にららぽーとのKALDIに
立ち寄った時に気がついたことです。
KALDIといえば、コーヒー。
私は自家焙煎を初めて3年が経ち、
以来、コーヒー豆を買っていません。
レジが混んでいて並んでいながら、
焙煎豆が目に入りました。
いつも焙煎しているマンデリンが特売で
200g685円。
そうか、コーヒー豆ってこんなにいい値段するんだ。
私はいつも山荘で4種類、合計1.2kg弱の豆を

焙煎しています。
その時間は2時間弱かかり、せっかく伊豆まで来て
2時間を費やし、時間の浪費かなとも
思い始めていました。
でも、このレジに並び考え直しました。
豆の仕入れ値は生豆350g×4種類で1.7kgで
1200円前後。
それを2時間かけることで5000円程度に

付加価値をつけることができます。
だからこそ、毎朝惜しげもなくたっぷり80gの
豆を挽いて、味わい深いカフェオレを作ることができます。
買っていたのでは、こんなぜいたくはできません。

マメはお得です。

それではポットにカフェオレ入れて
事故に気をつけて行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )