木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
いつもより1時間遅れの起床の空は曇り空。
やっぱり右膝が気になりますが、走り始めたら
何とかいけそうで、徐々に調子があがって
タイムは46分台。
ちょっとうれしいです。

さて、磐田は農業がさかんで冬の代表的な産物が
干し芋と長ネギです。
農協でこんな太いネギ3本で百円。
我が家でも味噌汁、サラダ、うどん何でも使ってます。
昨夜はネギ塩を作ってみました。
オリジナルはコウケンテツさんですが、
私流にテキトーにやっています。
ネギをみじん切りし、

大きなボウルに入れます。
小鍋に

白ごまとごま油を熱します。
ごまがプチッとはじける音がしたら火を止め

ボウルのネギにかけます。
要注意!

スマホのレンズが曇るくらいの蒸気、油ハネがします。

だから大きいボウルです。
私はこの手の作業はラー油作りで慣れているので

無事にできました。
冷めたら塩を足して

かき混ぜたらできあがり。
ビール飲みながらの作業で
ちょっと塩を入れすぎたようです。
早速、肉を焼いて

試食。
「いいんじゃない!」
しばらく、あれこれの料理に1さじ
このネギ塩をかけてみます。

さあ、8時になります。
待望の富士ハーネスに出発です。
それでは事故と電欠に気をつけて行ってきます。
皆様もよい週末をお過ごし下さい。

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