木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
夜明け前に一雨降り、今朝は気温が低めです。
ランニングはいつも通り、46分台。
体重は二ヶ月前より、約2kg下がりましたが、
体脂肪率がそれに伴っていません。

さて、最近野菜のおいしさが分かるようになってきました。
出盛りの野菜には何とも言えないみずみずしさと
味わいがあります。
少し前なら絹さや、今ならジャガイモが
私のお気に入り。
今回はガスレンジ用のダッチオーブンを使い

焼いてみました。
新ジャガも皮が少し固くなったので

むいて、5ミリぐらいに輪切りします。
グラタン皿にオリーブオイルを塗り、
ジャガイモを敷き、ゲランドの塩をぱらぱら。
これを繰り返します。
トッピングに何を載せるか、冷蔵庫を見ます。
豚肉と(とろけるチーズはなかったので)

普通のスライスチーズを載せました。
グラタン皿をダッチオーブンに入れ、

魚焼きグリルに入れます。

タイマーを25分に設定しました。
途中で焼け具合を見て、時間を短縮し

結局20分で焼き上がりました。

味付けは塩だけですが、チーズと豚肉のうまみと
脂が加わるので十分です。
ジャガイモが主役のおいしい一皿になります。
お試し下さい。

さあ、それでは今日もよい1日を始めましょう。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )