![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4f/3d983512748eaaf9364de76c9756ef18.jpg) ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
雨上がりで空も道路もきれいです。
11月らしい寒さは歩いていても感じません。
さて、先週日曜、久々に餃子をまとめて作りました。
材料は
・豚肉 500g
・白菜 500g キャベツ300g
細ネギ1把 ニラ1把
野菜類で豚肉の200%の分量が目安です。
・酒30ml+醤油20ml
水分は豚肉の10%です。
これに中華スープの素を小さじ1溶かしておきます。
・塩 10g 豚肉の2%です。
・ショウガ 2かけ
・ごま油 大さじ1
豚肉を中心に重量%で覚えておけば
自分なりの味が決まります。
野菜類は
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50度のお湯洗いします。
最初に白菜、キャベツを
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みじん切りにして
大さじ1杯ほどの塩(分量外)を降り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a6/4663b3720f70493881261a1d833bd826.jpg)
塩をなじませて
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水分を出します。
ニラ、ネギは小口切りに刻み、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/56/da114bb80b0e5d9b48d0769952b2e70f.jpg)
ショウガはごく細かく刻みます。
調味は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/32/d5f5bedc56d33be67337cc1722ef3180.jpg)
豚肉だけにします。
豚肉をよく練り、塩を加えてさらに練ります。
ショウガもこのあと加えます。
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水分を徐々に足していき肉に含ませます。
最後にごま油を加えます。
白菜、キャベツをさらしに入れ
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水分を絞ります。
豚肉と野菜類を合わせますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8c/d63594d2f4b0506b242ab846836f0451.jpg)
ここからは練らないで、へらで切るように混ぜます。
できあがったあんは
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数時間、冷蔵庫で休ませます。
あん、皮、水を用意し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6c/a92fd7092f26f88fb7ffaf374f167785.jpg)
餃子を包みます。
皮を計量したら6g、あんを加えて20g。
1つずつ計っていくと、お店の餃子と同じように
見た目の形がそろったきれいな餃子ができます。
当日食べる分以外は冷凍しておきます。
中に適度な水分を含み、野菜の味がわかる餃子で
焼いても茹でてもおいしいです。
今日は2週間に一度の検診です。
さらに骨折カ所の骨が太くなっているといいです。
それでは今日もよい1日を始めましょう。
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