木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨上がりで空も道路もきれいです。

11月らしい寒さは歩いていても感じません。

 

さて、先週日曜、久々に餃子をまとめて作りました。

材料は

 ・豚肉 500g

 ・白菜 500g キャベツ300g

  細ネギ1把 ニラ1把

 野菜類で豚肉の200%の分量が目安です。

 ・酒30ml+醤油20ml

 水分は豚肉の10%です。

 これに中華スープの素を小さじ1溶かしておきます。

 ・塩 10g 豚肉の2%です。

 ・ショウガ 2かけ

 ・ごま油 大さじ1

豚肉を中心に重量%で覚えておけば

自分なりの味が決まります。

野菜類は

50度のお湯洗いします。

最初に白菜、キャベツを

みじん切りにして

大さじ1杯ほどの塩(分量外)を降り

塩をなじませて

水分を出します。

ニラ、ネギは小口切りに刻み、

ショウガはごく細かく刻みます。

調味は

豚肉だけにします。

豚肉をよく練り、塩を加えてさらに練ります。

ショウガもこのあと加えます。

水分を徐々に足していき肉に含ませます。

最後にごま油を加えます。

白菜、キャベツをさらしに入れ

水分を絞ります。

豚肉と野菜類を合わせますが

ここからは練らないで、へらで切るように混ぜます。

できあがったあんは

数時間、冷蔵庫で休ませます。

あん、皮、水を用意し

餃子を包みます。

皮を計量したら6g、あんを加えて20g。

1つずつ計っていくと、お店の餃子と同じように

見た目の形がそろったきれいな餃子ができます。

当日食べる分以外は冷凍しておきます。

 

中に適度な水分を含み、野菜の味がわかる餃子で

焼いても茹でてもおいしいです。

 

今日は2週間に一度の検診です。

さらに骨折カ所の骨が太くなっているといいです。

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



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