木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

左手が自然と動くようになり、朝起きてベッドの上で

無意識に両手で伸びをしそうになりました。

危ない、危ない左手は肩より上に上げない!

昨夜は、4割引になったサンマの刺身、

採れたてホップの一番搾りに始まり、

huluで『恋するナポリタン食堂』、『舟を編む』と2本の

映画を観てたので、寝るのが深夜になりました。

 

さて、台所のワゴンの上にほぼ1月、カボチャがおきっぱです。

先日ある製菓材料卸し商社から1リットルの生クリーム

2本を試供品としていただきました。

両者の組み合わせから出たのがカボチャのプリン。

カボチャは皮が固いので、出刃で割って、

スプーンでワタを取り出します。

蒸し器で

15分蒸します。

熱いうちにすり鉢で擦ります。

きれいな黄色です。

材料は140mlのカップ6個分です。

 .カボチャ300g  ・卵4個  ・卵黄2個

 ・砂糖70g  ・牛乳300ml ・生クリーム100ml

レシピは越野ゆうこさんのものです。

中央のバニラオイルは結局は使いませんでした。

卵をといて、砂糖と練り合わせます。

さらにカボチャのペーストを合わせていきます。

かたわらのコンロで牛乳と生クリームを沸騰直前まで沸かし

少しずつ合わせていきます。

オーブンはすでに150度で予熱開始です。

こし器で2回ほど卵液を漉して

混ざりきらなかったものを取り除きます。

カップに注ぎ、ティッシュで作ったこよりで

表面の泡をつぶしていきます。

天板にカップを並べ、オーブンに入れ、天板の縁まで

60度のお湯を注ぎます。

 ・150度で20~25分 蒸し焼き

できあがりです。

<今回の反省点>

 ・カボチャのつぶし方が少し雑で、舌触りがよくなかった。

  →次回はこし器の目をもっと細かくする

 ・蒸し時間22分 上はしっかり固まったが底が緩かった。

  →次回は上にふたをして蒸し時間は25分

 

それではおいしいスイーツを食べよい週末をお過ごし下さい。

 



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