木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨の翌日の朝は空の星がきれいです。

文化の日、休日ですが、ラジオ英会話は通常の

6:45開始なので、それに間に合うように

散歩、ブログです。

 

さて、パン食が週何回か増え、それに合わせて

食べたくなったのが、ポテトサラダです。

2週間ほど前、栗原はるみさんの「きょうの料理」を見て、

私の作り方も少し修正しました。

ポテトサラダですから、主役のジャガイモの味が

分かることが大切と再認識です。

材料は

ジャガイモ(今日はメークインでした)、大4個を蒸している間に、

タマネギ半個は薄切り、キュウリ1本は少し厚めの2mmの

輪切りに少し、塩を降ってもんでおきます。

ハムは幅1cmほどの細切り。

ジャガイモの蒸し時間は25分ほどあるので、

上記の作業はこの間にできます。

ジャガイモの蒸し上がりを1つずつ串を刺して確認し

熱い間に皮をむきます。

すりこぎでつぶします。

そしたら、水にさらして布巾でしぼった

タマネギをへらで合わせます。

ここですし酢大さじ2杯ほどで

下味をつけておきます。(ここがヤマモト流!)

この時に試しにジャガイモの温度を計ったら

41度ありましたので、冷めるまではほっておきます。

約20分後、マヨネーズで味付け。

この時のマヨネーズを控えめにすることが、

栗原さんに教わったことです。

最後に布巾でしっかりしぼったキュウリとハムを

さっくりと合わせたらできあがり。

さっそく、パンと一緒に食べてみました。

ジャガイモ、キュウリの味がよく分かるサラダです。

お試し下さい。

 

今日の休日も料理でもしながら療養に努めます。

皆さまは文化の日をお楽しみ下さい。

 

 



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