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おはようございます。
雨の翌日の朝は空の星がきれいです。
文化の日、休日ですが、ラジオ英会話は通常の
6:45開始なので、それに間に合うように
散歩、ブログです。
さて、パン食が週何回か増え、それに合わせて
食べたくなったのが、ポテトサラダです。
2週間ほど前、栗原はるみさんの「きょうの料理」を見て、
私の作り方も少し修正しました。
ポテトサラダですから、主役のジャガイモの味が
分かることが大切と再認識です。
材料は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/10/ba20e793c9f2f0d7c01b56b39a6ca8f8.jpg)
ジャガイモ(今日はメークインでした)、大4個を蒸している間に、
タマネギ半個は薄切り、キュウリ1本は少し厚めの2mmの
輪切りに少し、塩を降ってもんでおきます。
ハムは幅1cmほどの細切り。
ジャガイモの蒸し時間は25分ほどあるので、
上記の作業はこの間にできます。
ジャガイモの蒸し上がりを1つずつ串を刺して確認し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/62/7568972e35d03d7e4f010f74c0f1ca1d.jpg)
熱い間に皮をむきます。
すりこぎでつぶします。
そしたら、水にさらして布巾でしぼった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/11/0c0a794c0ce19f6ce23ecf953d92db09.jpg)
タマネギをへらで合わせます。
ここですし酢大さじ2杯ほどで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/47/a29b7abc7b43f6d596a8c40902227598.jpg)
下味をつけておきます。(ここがヤマモト流!)
この時に試しにジャガイモの温度を計ったら
41度ありましたので、冷めるまではほっておきます。
約20分後、マヨネーズで味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/0d/17933ad917b2d0c058d75d6a471f45ec.jpg)
この時のマヨネーズを控えめにすることが、
栗原さんに教わったことです。
最後に布巾でしっかりしぼったキュウリとハムを
さっくりと合わせたらできあがり。
さっそく、パンと一緒に食べてみました。
ジャガイモ、キュウリの味がよく分かるサラダです。
お試し下さい。
今日の休日も料理でもしながら療養に努めます。
皆さまは文化の日をお楽しみ下さい。