おはようございます。
昨日、今日と少し気温が下がり、涼しげです。
いつも通りにMayと歩いて走ってきました。
さて、今日は鶏もも肉のローストです。
鶏もも肉2枚に対して塩大さじ2強をすり込み、
紹興酒も大さじ2くらいふりかけビニール袋に入れ
冷蔵庫で1~2日寝かせます。
皮を外側にロール状に丸めます。
魚焼きグリル用のダッチオーブンに不燃クッキングシートを敷き、
鶏2本を並べます。
グリルで35分焼けばできあがり。
そのまま、余熱でほったらかししておくと
しっとりと仕上がります。
つきっきりでいる必要もないので、その間はMayと遊びます。
寝ていたかと思えば、
玄関前に出たのでアップで撮ります。
冷めたので
厚めにカットしておきます。
昼ご飯は
こんな感じで、鶏叉焼はお預け。
出勤前にパソコンの初動画面と
待機画面を
手持ちに写真に変更しました。
夜、勤めを終えて晩酌のアテに
ようやく叉焼の出番です。
塩味が中まで均一にしみていい味です。
さあ、今日は木曜日。
少し気温は低い気はしますが、出勤前にMayと
太田川に出かけてみようと思います。
それでは元気に一日を始めましょう。