木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは。

gooのシステムメンテナンスが長時間になり

ブログがupできませんでした。

Mayの夕食はこの程度で

ただいま減量中です。

さて、先週の土曜日、新生姜の甘酢漬けを作りました。

材料は ・新生姜 500g ・酢500ml ・砂糖190g

    ・塩45g 酢少々です。

あらかじめ、酢と砂糖は溶かしておきます。

新生姜はスプーンで

皮を適当にむきます。

生姜の繊維方向に沿って

好みの厚さにスライスします。

お湯を沸かして、酢を30mlほど加えます。

ざるに生姜を広げ

お湯を回しかけます。

塩をまんべんなく回していきます。

ねじらないで手のひらを合わせて押すように

水気を切ります。

これをあらかじめ作っておいた甘酢に漬け込めば

出来上がり。

ピンクの色は2~3日もすれば、きれいに出てきます。

何も添加物のない安心のガリです。

お試しください。

 



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