おはようございます。
雲が広がる空の下をMayと歩いて走ってきました。
今週は天気の移り変わりが激しく、
ここ数日はMayのふるさと愛媛、私のふるさと伊豆山中も
相当な量の雨が降ったと伝わっています。
昨日も昼前には
青空が顔を出します。
もちろんMayの撮影会です。
毎朝通う接骨院で
「最近犬の写真を撮る時に、膝の曲げ伸ばしが
楽になりました。」
「どれだけ、犬好きなんですか!?」
ここ数回外食のラーメンを外しているので
昨日は間違いのない四川飯店で久々の
ハーフアンドハーフ。「うん、うまい!」
どちらもフルサイズでがつんと行きたいところですが、
財布と体重のことを考えてセーブするのがおとな。
さて、自宅に戻り冷蔵庫を見ると
大量の豚肉が残っています。
細切り、さらに粗めのみじん切りにしていきます。
500gはあるでしょうか?
フライパンに大さじ4くらいの多めのサラダ油を敷き
炒め始めます。
火は強火ですが、肉から水分が出るので
焦げ付く心配はそれほどありません。
水分が出尽くすまでしっかり炒めてから
みじん切りの生姜大さじ2と酒100mlを加えて
もう一度水分を飛ばしてから甘味噌を
カップ1/2(100ml)を加えて
つや出るまでしっかりと炒めます。
最後はざるに取り、サラダ油を切ります。
最初にたくさん入れたサラダ油は肉には
ほとんど吸収されていません。
だからたっぷり使いましょう。
サラダ、麺類、ご飯何にでもトッピングできる
甘めの肉味噌です。
梅雨の時期でも日持ちがしますのでお試しください。
それでは今日も元気に一日を始めましょう。