木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲が広がる空の下をMayと歩いて走ってきました。

今週は天気の移り変わりが激しく、

ここ数日はMayのふるさと愛媛、私のふるさと伊豆山中も

相当な量の雨が降ったと伝わっています。

昨日も昼前には

青空が顔を出します。

もちろんMayの撮影会です。

毎朝通う接骨院で

「最近犬の写真を撮る時に、膝の曲げ伸ばしが

 楽になりました。」

「どれだけ、犬好きなんですか!?」

ここ数回外食のラーメンを外しているので

昨日は間違いのない四川飯店で久々の

ハーフアンドハーフ。「うん、うまい!」

どちらもフルサイズでがつんと行きたいところですが、

財布と体重のことを考えてセーブするのがおとな。

 

さて、自宅に戻り冷蔵庫を見ると

大量の豚肉が残っています。

細切り、さらに粗めのみじん切りにしていきます。

500gはあるでしょうか?

フライパンに大さじ4くらいの多めのサラダ油を敷き

炒め始めます。

火は強火ですが、肉から水分が出るので

焦げ付く心配はそれほどありません。

水分が出尽くすまでしっかり炒めてから

みじん切りの生姜大さじ2と酒100mlを加えて

もう一度水分を飛ばしてから甘味噌

カップ1/2(100ml)を加えて

つや出るまでしっかりと炒めます。

最後はざるに取り、サラダ油を切ります。

最初にたくさん入れたサラダ油は肉には

ほとんど吸収されていません。

だからたっぷり使いましょう。

サラダ、麺類、ご飯何にでもトッピングできる

甘めの肉味噌です。

梅雨の時期でも日持ちがしますのでお試しください。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 



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