木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲が広がっていますが、雨までにはならないでしょう。

散歩中、珍しく黒ラブに遭いました。

月曜のMayは

だいたいこんな感じです。

夜になると仕事帰りの妻や息子に無邪気に甘えています。

 

さて、昨日1月半ぶりくらいにカレーを作りました。

材料はこんな感じです。

左手前がパウダースパイス。

 黄色のターメリックから時計回りにガラムマサラ

 クミン、ショウガ・ニンニクのすり下ろし、コリアンダーです。

真ん中手前がスタータースパイス。

 手前シナモンから時計回りにカルダモン、クローブ、コリアンダー

 クミン、唐辛子、ベイリーフ。

右は鶏胸肉2枚、皮をはいで、小口に切って、

 ターメリック(入れすぎない)ガラムマサラと一緒に

 ヨーグルトで前日から着けておきます。

後ろ左はスーパーで見切り半額で売っていた炒めタマネギ。

真ん中はタマネギ2個のみじん切りです。

鍋にサラダ油を50mlとスタータースパイスを入れて、

弱火で香りを引き出します。

唐辛子は焦げやすいので途中で取り出し、

クミンがぱちぱちするまで炒めます。

タマネギを入れて炒めていきます。

今回は途中で出来合いの

炒めタマネギの助けを借りて時間短縮。

パウダースパイスを入れて

焦がさないように

しっかり加熱します。唐辛子も戻します。

トマトの水煮缶1缶、水を加えて

強火で(ここポイント!)10分、煮立てます。

赤いからそうな油が浮いているといい感じです。

ブレンダーでホールスパイスを粉砕します。

しっかりやると舌触りがなめらかになります。

鶏肉をカレーソースに入れ、弱火で(ここもポイント!)

10分、ふたをして静かに加熱します。

最後に塩(他の調味料は入れない!)だけで味付け。

スパイシーなソースに負けないよう塩味を効かせます。

ガラムマサラも1さじ加えたらできあがり。

唐辛子を1本多く入れたのでいつもより辛めですが

我が家の定番チキンカレーのできあがり。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 

 



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