

おはようございます。
傘が不要なくらいの雨が降っています。
昨日午後から涼しくなり、

Mayは元気です。
さて、今日は夏にぴったりのナスのカレーをたくさんの
写真を使って紹介します。
最初は豚肉(もも肉、スライス)400g位をを

ガラムマサラ大さじ3、ターメリック小さじ1、ヨーグルト200mlで
マリネしておきます。
ニンニク1玉と生姜も丸ごと1個をスライスしさらに

さらにみじん切りします。

これだけの大量です。
タマネギも中4個をみじん切りしておきます。
スパイスは左はホール(丸ごと)、右は粉末です。

左は手前から時計回りにクミン、カルダモン、コリアンダー、ベイリーフ
シナモン、唐辛子、クローブです。
右は手前からクミン、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、カレー粉(S&B)です。
ホールスパイスを60mlのサラダ油を弱火にかけ

香り出しをします。

次にタマネギを加えたら強火です。

飴色を超したぐらいの色まで炒めます。
ただし、焦がしません。

パウダースパイスを絡めたら火は弱火に。

ニンニク、生姜を加えます。
水を加えます。

今回は冷蔵庫に2日前にとったカツオ・昆布だしがあったので

それも加えました。

トマトの水煮缶を1缶加えて、10分ほど強火で煮立てます。(ポイント!)

ソースをバーミキュラ鍋に移し替え、手持ちのブレンダーで
5分以上、かくはんしなめらかなソースにします。
輪切りにして水にさらしておいたナスを加え、

ふたをして、弱火で10分煮ます。

最後にマリネしておいた豚肉を加えて弱火で10分加熱。

ゲランドの塩で味を調えたら出来上がり。
出来上がりから2日くらいはスパイスが効いたホットなカレー。
それ以降は味が丸くなっていきます。
夏でも十分に日持ちします。
スパイスの薬効か、すっきりとした感じで胃もたれはしません。
お試しください。
それでは今日も元気にスタートしましょう。