

おはようございます。
朝の散歩と練習の前半は今日は涼しいかな?と思いましたが、
その後、蒸し暑さが増しているような気がします。
練習は動きが悪いですが、レースも近いので、今は我慢です。
さて、昨日昼は浜松市天竜区二俣の「さいとう」さんで

醤油ラーメンにチャーシュートッピング、690円。
スープが茶色で塩っぱそうに見えますが、

やっぱりちょっと塩っぱかったですが、おいしかったです。

帰りに駒屋さんによって

豆腐と油揚げを買いました。
夕食は

ジャガイモの皮をむき、

油揚げを油抜きして、

鶏ガラ昆布だしを取ります。

冷やし鉢(冷たい煮物)を想定しているので、味は少し塩味を強めにします。

ナス、ニンジン、鶏団子も加えて

圧力鍋で湯気が出てきたら5分加圧して、そのまま冷まします。

夕方の晩酌はこんな感じになりました。
冷えて、味がしっかりしみていておいしい煮物になりましたが、
妻はこれをわざわざ温めています。
「そういうつもりで作ったんじゃないけど…」
それでは今日も元気に行きましょう。