おはようございます。
今のところ曇りで、暑さは少し楽な気がしますが、湿度は相変わらず高めです。
練習は軽めで、短めでも練習後のジャージはしたたるほどに汗まみれ。
さて、その練習でほぼ毎日、日によっては1日2回、巻頭の道路を通ります。
ここに来ると残り11km、1%ほどですが、自宅に向かっては下り勾配になります。
私の中ではここはグルメ通り、今日紹介する豆腐の駒屋さんの先には
天然酵母パンの「ロミパン」があるからです。
入り口は少し入りにくいので気をつけてください。
店舗は構えていませんが、チャイムを押すと工場の冷蔵庫から小売りしてくれます。
たしか、豆腐(木綿)が170円、油揚げが2枚で178円(税込み)だった気がします。
油揚げと言っても、どちらかというと厚揚げですね。
文字通りしっかりと油で揚げてあるので、沸騰したお湯でしっかり油抜きします。
月曜の夜、圧力鍋で煮物になりました。
ビールの後のワインのアテです。
まっちゃん御愛飲の有機栽培のワインおいしかったです。
火曜のお昼、冷えた煮物をそうめんと食べましたが、冷たいのも夏はまたおいしいです。
そして、その夜は豆腐の出番です。
岩豆腐とは言いませんが、堅く良く締まった豆腐は、薬味なしでシンプルにおかかと醤油で。
しっかりとした味で食べ応えがあるので、半分で2日に分けて楽しんでも良いかもしれません。
自転車での11km(往復22km)は近いのですが、車で行くのは少しおっくうです。
それでも、この豆腐と油揚げ(厚揚げ?)はそれでも行く価値があると思います。
それでは今日も元気に行きましょう。