木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今のところ曇りで、暑さは少し楽な気がしますが、湿度は相変わらず高めです。

練習は軽めで、短めでも練習後のジャージはしたたるほどに汗まみれ。

さて、その練習でほぼ毎日、日によっては1日2回、巻頭の道路を通ります。

ここに来ると残り11km、1%ほどですが、自宅に向かっては下り勾配になります。

私の中ではここはグルメ通り、今日紹介する豆腐の駒屋さんの先には

天然酵母パンの「ロミパン」があるからです。

入り口は少し入りにくいので気をつけてください。

店舗は構えていませんが、チャイムを押すと工場の冷蔵庫から小売りしてくれます。

たしか、豆腐(木綿)が170円、油揚げが2枚で178円(税込み)だった気がします。

油揚げと言っても、どちらかというと厚揚げですね。

文字通りしっかりと油で揚げてあるので、沸騰したお湯でしっかり油抜きします。

月曜の夜、圧力鍋で煮物になりました。

ビールの後のワインのアテです。

まっちゃん御愛飲の有機栽培のワインおいしかったです。

火曜のお昼、冷えた煮物をそうめんと食べましたが、冷たいのも夏はまたおいしいです。

そして、その夜は豆腐の出番です。

岩豆腐とは言いませんが、堅く良く締まった豆腐は、薬味なしでシンプルにおかかと醤油で。

しっかりとした味で食べ応えがあるので、半分で2日に分けて楽しんでも良いかもしれません。

自転車での11km(往復22km)は近いのですが、車で行くのは少しおっくうです。

それでも、この豆腐と油揚げ(厚揚げ?)はそれでも行く価値があると思います。

それでは今日も元気に行きましょう。



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