木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつも通りに起きると昨日の雨は上がっていました。

ただ、飲み過ぎか、それとも疲労の蓄積か、走る気にならずに二度寝です。

今日はこのまま休養日になるかもしれません。

さて、先月末、業務スーパーに牛乳パックスイーツを買いに行った時、

杏仁豆腐は人気なのか、欠品していました。

GWに伊豆に帰省する時に、もちろん食遊市場により、こまつ屋で

業務スーパーのなんちゃってではない、本物の杏仁霜を買い、

山荘で写真に収めたまではよかったのですが、

そのまま食器棚に入れて忘れてきました。

妻から頼まれていた三角屋水産のワサビ海苔も忘れてきました。

この週末、ぼちぼちと在宅自主勤務をしながら食べるのを楽しみにしてたのに。

自分で言うのも何ですが、最近、物忘れ多い!!

昨日は最近では珍しく定時に退勤できたので、

数週間ぶりにバロー磐田店に寄ることができました。

しかし、まだ5時半なのに、魚はほとんどなく辛うじて、真鯛とアナゴを手にできました。

アナゴはぬめりも取ってあったので、水洗いした後水気をふき取り、そのまま煮つけに。

真鯛も水洗いし水分をふき取り、塩を振って焼こうと思っていたら

妻が「それは明日!」というので

夕食はアナゴのみになりました。

サラダはいつも通り、

最近昼もこれよりもちろん控えめですが、サラダ弁当を職場で食べています。

アナゴは下処理してあったので、包丁を加えなかったのですが、

背びれの黒い部分を処理しておくべきでした。

小骨が多く、食べにくくなりました。

それからお寿司屋さんの煮アナゴのようにふっくらとしていません。

コツを知っている方がいたら、ご教示ください。

ビールはいつものパーフェクト。

それでは皆様もパーフェクトな週末(なんのこっちゃ)をお過ごしください。



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