木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

梅雨入り中ということを忘れるようなさわやかな天気。

厳しいですけど、月間1000㎞まだあきらめていません。

来週の天気次第ということになりそうです。

さて、昨日は職場で仕事は片付きませんが、道路が乾いたので、

午後3時、職場を後にロードに出ます。

走り終えたら、シャワー、ストレッチ後、やまやへgo.

たくさんのウィスキー、焼酎、ビール、見ているだけで楽しいです。

もちろん、一番の目当てはロング缶の箱買い。

久々にキンミヤ。

レジに並ぶ間に、

こんなカップ麺が

勝手に

買い物かごに割り込んでいました。

やまやで時間をとったので夕食は7時を過ぎていました。

特筆はこのレバニラ炒め、「俺って、中華屋さんになれるんじゃない?」

レバーは肉のマルトモさんのもので、新鮮臭みなしですが、

さらに水洗いをして、水分をふき取り、チューブのニンニク、ショウガ、紹興酒、

醤油、オイスターソースで下味をつけて、ごま油、片栗粉で揉んで、しばらく置きます。

中華鍋で香味野菜の香り出しを始めたら、隣のコンロで油通しようのサラダ油を温め、

下味をつけたレバーを油通してから野菜と合わせ、

最後に合わせ調味料で炒めあげれば出来上がり。

サラダは簡単に、でも夕方走った後なのでツナを1缶入れました。

もちろん、これはmust。

さあ、日曜ですが、脇でGiro de Italiaの録画を流しながら在宅workです。

梅雨の合間のせっかくの晴れ間、皆様もよい休日をお過ごしください。

 



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