木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

どんよりとした曇り空で、散歩時の気温は15℃。

練習では走行距離を切りの良い40㎞にしようと朝練コースの

マイナーチェンジを模索中です。

そして、先週末から3大ロードレースの1つ、Giro de Italiaが始まりました。

走りながら、レースの映像をイメージしてます。

さて、ガラス器はわれる運命にあるものと言えばそれまでですが、

今年に入りコーヒー関係のガラス器をよく割ります。

コーヒーサーバーを私が伊豆で、妻が磐田でそれぞれ1回、

そして、先週の土曜日、妻がフレンチプレスを割ってしまいました。

サーバーはどこにでもあるのですが、

フレンチプレスはあまり皆さんも見かけることがないでしょう。

フィルターと違い、ペーパーでコーヒーの油分を除去しないので

より濃厚な味になり、自家焙煎の豆には合います。

日曜に比較的キッチン用品が豊富なアピタに行ったらありました、フレンチプレス。

ハリオの製品で税込みで3800円を超えます。

躊躇。

夕方、8㎞ほど離れた浜松のニトリに行ったらありました、999円。

もちろんハリオのもののほうが高級感がありますが、

あくまでも調理器具なので割り切っていきましょう。

少し改良されていて、以前の右のものよりふたが上等になっています。

金網と注ぎ口の間にも、豆かす止める工夫がなされています。

入れてみましょう。

我ながら、よく膨らむいい豆です。

ろ過装置の工夫で豆かすもほとんど出なくなりました。

さあ、今度はせめて来年までは割らずにもたせたいものです。

ついでにボルドー型のワイングラスも買いました。

昨夕の夕食も8時を回りました。

サラダを

作っている間に肉詰めピーマンの半分は蒸発していました。

もちろんビールの右わきには、ニトリのワイングラスです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )