木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

天気予報通りに雨が静かに降っています、

気温は12℃なので、散歩で濡れたMayには冷たい雨になりました。

さて、週3日半の勤務を何とか乗り越えた夕方、

むしょうにお腹が空いています。

うどんの予定でしたが、麻婆豆腐を作ってみようと思います。

そう、食欲が復活してきています。

もう1つの理由は水曜日に磐田の合羽橋「セイトウ」で特売の

深めのフライパン(1100円)を買ってきたので、使ってみたいのです。

薬味の刻みはいつも牛刀ではなく、ペティナイフを使います。

軽くて、扱いやすくてこちらの方がいいかもしれません。

豆板醬を多めの油で炒め、辛さを出します。

冷凍してある中華挽肉と香味野菜を炒めます。

先週なら、この匂いだけで、吐き気をも要したでしょう。

合わせ調味料を入れて、別鍋で温めていた豆腐を合わせます。

一度火を止めて、3~4回に分けて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

再び火を着けて、しっかり2~3分煮ます。

最後に、ラー油と山椒油で麻辣を追いがけ、おいしそう。

ビールを開け、食べ始めます。

うん、辛い、おいしい!と思ったのは最初に2~3口まで、

ソースはおいしいのですが、滑らかな豆腐が舌先にのると

ざらざらの触感、まずい!

空腹なので、特に問題なく、完食はできましたが、

やっぱりうどんの方が良かったというのが実感です。

いつになったら舌先の触感は戻るのでしょう?

それでは職業訓練校へ行ってきます。

皆様も良い週末をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )