木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時には秋風が吹いていて、気温19度、まあ10月なので当然ですね。

練習に出ようとしたら、ライトの電池切れ、対応に10分かかりましたが、

走り自体はまあまあでした。

さて、昨日は二度寝から目覚めた午前8時、

冷凍の鶏ガラに水を注いで茹でます。

 

沸騰しても3分そのまま茹でて、あくを出し切ります。

きれいに水洗いして、

骨をボキボキと追って、

一回り小さな鍋にひたひたに水を注ぎ、

弱火で1時間に出します。

Vita Craftの鍋に野菜出汁を入れ、温めます。

サラダ用のささみの筋を取ります。

野菜出汁が沸騰したら、ささみを1分間茹でて、そのまま野菜出汁の中で4分蒸らします。

ふっくらと柔らかなささみになりました。

時間と気持ちに余裕があるので、野菜はペティナイフで刻みます。

こんなことをしているので、在宅ワークのはずがあまり仕事は当然はかどっていません。

澄んだ鶏がら出汁も野菜出汁と合わせます。

セロリ、玉ねぎ、にんじんを多めのオリーブオイルと大さじ2の塩で炒めます。

1/3くらいの量になったら

白ワインを注ぎます。

再び、しっかりと水分を飛ばします。

これくらいになったら、

出汁の中にミルポア入れて、一度沸騰させて、

たっぷりと使ったオリーブオイルとあくを回収します。

弱火で1時間で出来上がり。

気持ちに余裕があったので、おいしいスープになっています。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )