木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

私は寝入っていて全く気が付かなかったのですが、

妻が、「夕べ、けっこう降ったに。」

その名残りか、24℃なのですが、蒸し暑く感じます。

バテバテの脚でロードに出ると水たまりが所々にありました。

さて、先日夏休みを挟んで2か月ぶりに食遊市場に寄りました。

ここにしかないものがいくつかあるからです。

手前の缶詰はスーパーでも買えますが、

見つけるのが難しいのが、京都の村山作酢所の米酢「千鳥酢」です。

私が毎日食べているサラダに不可欠です。

2週間ほど切らしていたため、その間は妻のQP深煎りごまドレッシングを

使っていたのですが、残念ながら甘すぎます。

千鳥酢500ML、1/4の砂糖125g、1/10ゲランドの塩を合わせて、

ホイッパーでかき混ぜて放置します。

その間には6月上旬に同じく食遊市場で買い置きしておいたジャワカレーの調理を進めます。

カレーについてはまた後日。

酢が溶けたのボトルに移します。

ドレッシングといってもサラダに油(オリーブ油or太白ごま油)とすし酢を回しかけるだけです。

薄口しょうゆも普通のスーパーではなかなかお目にかかれません。

麺つゆや煮物にあまり醤油色を付けたくない時は、

普通の(濃い口)醤油を控えめに、あとは塩で調味していますが、

数年ぶりに薄口で作ってみたくなりました。

薄口といっても塩味は濃い口より強いので、最初は様子をみながらになります。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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