木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は散歩時から気温が25℃、ベースの気温が上がると、

練習中信号待ちをする時に、暑いと感じます。

見付本通りには明らかに「水谷・伊藤」の応援上りが増えていました。

さて、今週はなぜか中華系の話が続きますが、ちょうど切れていたために。

中国山椒をミルサーで粉砕すると

ホワジャ(花椒)になります。

汗が噴き出るような辛さではなく、痺れるような辛さが加わります。

こちらが中華系複合スパイス、五香粉(ウーシャンフェン)です。

五というのはたくさんという意味で、いろんな香りのするスパイスということでしょう。

おおむね1:1の割合で

桂皮(シナモン)、八角(やや多め)、陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)

花椒、フェンネル、丁子(クローブ、これは苦くなるので控えめに)、黒胡椒の7

種類になりました。

これをミルサーで粉砕すると

五香粉の出来上がり。

毎週のように作る麻婆豆腐のソースにも各小さじ1杯ほど加えてあります。

焼き豚でも回鍋肉でも人さじ加えれば、あっという間に中華風。

麻婆豆腐を食べていると、

帰宅した妻が「カレーのにおいがする。」といいました。

そう、シナモン、クローブ、フェンネルなどはカレーと重なります。

夏の終わりまでにはなくなっているでしょう。

昨晩ももちろんサラダ2食分作りました。

サラダにならない野菜が増えたのでウィンナと炒めて、

晩酌スタート。

そして、締めは具に隠れて見えませんけど、そうめんです。

昨日はふんだんに野菜を食べた一日でした。

それでは今日も元気に行きましょう。



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