おはようございます。
今朝は散歩時から気温が25℃、ベースの気温が上がると、
練習中信号待ちをする時に、暑いと感じます。
見付本通りには明らかに「水谷・伊藤」の応援上りが増えていました。
さて、今週はなぜか中華系の話が続きますが、ちょうど切れていたために。
中国山椒をミルサーで粉砕すると
ホワジャ(花椒)になります。
汗が噴き出るような辛さではなく、痺れるような辛さが加わります。
こちらが中華系複合スパイス、五香粉(ウーシャンフェン)です。
五というのはたくさんという意味で、いろんな香りのするスパイスということでしょう。
おおむね1:1の割合で
桂皮(シナモン)、八角(やや多め)、陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)
花椒、フェンネル、丁子(クローブ、これは苦くなるので控えめに)、黒胡椒の7
種類になりました。
これをミルサーで粉砕すると
五香粉の出来上がり。
毎週のように作る麻婆豆腐のソースにも各小さじ1杯ほど加えてあります。
焼き豚でも回鍋肉でも人さじ加えれば、あっという間に中華風。
麻婆豆腐を食べていると、
帰宅した妻が「カレーのにおいがする。」といいました。
そう、シナモン、クローブ、フェンネルなどはカレーと重なります。
夏の終わりまでにはなくなっているでしょう。
昨晩ももちろんサラダ2食分作りました。
サラダにならない野菜が増えたのでウィンナと炒めて、
晩酌スタート。
そして、締めは具に隠れて見えませんけど、そうめんです。
昨日はふんだんに野菜を食べた一日でした。
それでは今日も元気に行きましょう。