おはようございます。
散歩に出る時は、まだ雨がほんの少し残っていたので、傘をさしましたが、
途中で、不要になりました。
気温はようやく20℃を切り、18℃。
練習は走って走れないことはないのですが、後のバイクの手入れが面倒なので、
朝は仕事をやって、夕方に走る気になったら走ります。
さて、突然に始まった豆乳生活、
どうすれば濾せるかも分かってきました。
これを小さな泡立て器でかき混ぜてやると、豆乳がよく落ちます。
3日でこれだけおからが貯まりました。
おからの利用で思いついたのは、煮もの(?)です。
朝から昆布は水に浸しておきました。
野菜を刻みながら、おからの準備をします。
ごま油を熱し野菜(ニンジン、シメジ、長ネギを)炒めます。
野菜に油が回ったらおからを足します。
かつお昆布だしを張って、麺つゆで調味します。
10~12分で煮あがりました。
煮詰まるのでやや薄味くらいでちょうどいいです。
サラダはいつも通りです。
それでは、乾杯。
煮あがったおからをあてに、酎ハイに進みます。
おからは臭みもなく、出汁の味もよく分かります。
そうこうしている内に妻が鮭をフライにしてくれました。
「秋味」と言われるようにいい味です。
それでは今日も元気に行きましょう。