おはようございます。
今朝は高い位置にたくさんの星が見え、風もなく、気温17度。
ようやく秋らしい朝という感じです。
今朝もこの後の練習は見送り、仕事の準備となります。
さて、我が家の冷蔵庫にストックしてある栗も終盤に来ています。
昨夕は夕方、森町までは走ってきたので、夕食はだいぶ遅くなります。
それでも野菜を刻むのは楽しいです。
とりあえず、夕食をいただきます。
サラダはレタスで、かさまししたので、かき混ぜる余地がありません。
メインはアジの干物です。
それではいただきましょう。
夕食が済んで、酎ハイまでいったら、先月伊豆でとってきた栗を茹でます。
おいしそうに茹で上がりました。
これを包丁で2つに割り、スプーンでほじくって食べます。
巻頭の栗のおよそ1/3は、Mayの取り分です。
だって、収穫の時にMayも手伝っているからです。
冷蔵庫でのストックはあと2回分くらいかな。
栗と言えば、モンブランをいつかは作ってみたいと思っています。
今年1月くらいに思い立って、食遊市場のこまつ屋で
洋菓子界ではたぶん知られているサバトンのペーストを買ってきたのですが、
未だに使っていません。
そのうち、在庫の栗がなくなり、お菓子作りが軌道に乗ったらやってみます。
それでは今日も元気に行きましょう。