おはようございます。
散歩時の気温18℃、珍しく東からの微風。
練習はバイクに慣れてきたのか、それとも疲れが抜けてきたのか
そこそこ走れましたが、体重が減らないのが問題です。
また、後輪がぼちぼちタイヤ交換が必要なようです。
さて、久々に5時半に帰宅できた昨夜は
玄関から砥石を持ってきて、包丁研ぎです。
最初はスーパーベンリナーの刃をドライバーで外して
そのステンレスの刃を研ぎます。
そして、4本の牛刀を研ぎます。
牛刀が切れれば、和洋中ほぼどの調理もできます。
包丁界の万能選手と言えます。
20分ほどで、巻頭のように4本が研げました。
いつも使って鍛えている堺孝行でキャベツを刻みます。
やはり研ぎたては葉への刃の食いつきがいいです。
キュウリも緑鮮やか、切り口も角が立っています。
堺孝行の問題はこの切れ具合が長続き(長切れ)しないことです。
夕食と今日のお弁当のサラダ。
それでは今夜をおいしい1杯をいただきましょう。
メインは妻が作ってくれた魚の煮つけです。
サラダはもちろん、シャキシャキ、
ビールもいつもどおり冷え冷え。
今日は近くにある県立の農林大学院のスイートコーン、甘甘娘(かんかんむすめ)
のデザートが付きました。
それでは今日も元気に行きましょう。