木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温18℃、珍しく東からの微風。

練習はバイクに慣れてきたのか、それとも疲れが抜けてきたのか

そこそこ走れましたが、体重が減らないのが問題です。

また、後輪がぼちぼちタイヤ交換が必要なようです。

さて、久々に5時半に帰宅できた昨夜は

玄関から砥石を持ってきて、包丁研ぎです。

最初はスーパーベンリナーの刃をドライバーで外して

そのステンレスの刃を研ぎます。

そして、4本の牛刀を研ぎます。

牛刀が切れれば、和洋中ほぼどの調理もできます。

包丁界の万能選手と言えます。

20分ほどで、巻頭のように4本が研げました。

いつも使って鍛えている堺孝行でキャベツを刻みます。

やはり研ぎたては葉への刃の食いつきがいいです。

キュウリも緑鮮やか、切り口も角が立っています。

堺孝行の問題はこの切れ具合が長続き(長切れ)しないことです。

夕食と今日のお弁当のサラダ。

それでは今夜をおいしい1杯をいただきましょう。

メインは妻が作ってくれた魚の煮つけです。

サラダはもちろん、シャキシャキ、

ビールもいつもどおり冷え冷え。

今日は近くにある県立の農林大学院のスイートコーン、甘甘娘(かんかんむすめ)

のデザートが付きました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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