おはようございます。
今朝も薄曇り春の天気で散歩時の気温は11℃、相変わらずの体調不良で
練習は休みです。
こんなに走れないのは昨年12月のコロナ感染以来ですが、しかたありません。
強いて言うと、私の血圧は上が110下が70前後なのですが、
今週は130ー85ぐらいで推移して今朝は141-92です。
このあたりに頭痛の理由があるのかもしれませんが、さらにその奥の原因が分かりません。
さて、気分を変えて、元気な先週末に作ったおいしいパスタを紹介しましょう。
この料理にはやはりベーコンではなくパンチェッタです。
今使っているのは2月に仕込んだものです。
最初にパストリーゼや手袋を着用して、衛星に注意すれば
2週間、脱水して後は熟成させるだけです。
是非、この2本のブログを見て皆様もチャレンジしてみてください。
フライパンを傾け、オリーブオイルを寄せて、弱火でニンニクの香りを出してから
パンチェッタを加えます。
パンチェッタに焼き色がついたら、ミニトマトを3個ほど加えます。
そして白ワインを大さじ2くらい(目分量)加えて、
強火にして煮詰めます。
ここで隣のコンロで茹でているスパゲッティーニにゆで汁をお玉1杯加えます。
火加減を調整して、パスタの茹で上がりを待ちます。
茹で上がりの2分前にザクっと切った春キャベツを、
90秒前にスナップエンドウを加えて、パスタとともに茹でます。
ざるでサクッとお湯を切って、ソースと合わせます。
炒めるわけでないので(ここポイント)火は弱火か、切ります。
一度も塩を加えていませんが、パンチェッタとゆで汁の塩味が効いているので
大丈夫なはずです。
ソースが絡んだら、さらに盛り付け、あらびきの黒胡椒を振って出来上がり。
繰り返しになりますが、この一皿は一にも二にもパンチェッタです。
スーパーではブロックのパンチェッタは売っていません。
自分で作るのが安くて、うまいのです。
それでは今日も元気に行きましょう。