おはようございます。
久しぶりにすっきりとした空が見えました。
散歩時の気温は20℃、6日ぶりにバイクで走ります。
やっぱり、朝走れるのは気持ちのいいものです。
さて、この2週間、土曜日の朝、食遊市場で
県内のジャガイモ産地、浜松市三方原ジャガイモ買っています。
そして、訓練校が終わった夜、山荘でポテトサラダを作り、
磐田に持ち帰っています。
まずは蒸し器で25分蒸して、金串で刺して固さを確認。
今回は、もう5分延長。
アツアツの内に皮を剝きます。
伊豆には山椒のすりこ木があります。
これでジャガイモをつぶしつつ、すし酢で下味をつけます。
冷蔵庫に入れて粗熱を取ります。
すし酢、すり鉢、山椒のすりこ木とくれば、ポテトサラダはもはや和食です。
キュウリ2本は、ピーラーで皮を何本か向いたのち、
歯ごたえを残すために3㎜くらいの厚さで輪切りして、塩2つまみを振って、起きます。
玉ネギ(小)繊維方向にスライスしてこちらも塩2つまみ。
10=20分ほど経ったら、タマネギとキュウリの水気を絞るのですが、
磐田ではさらしですが、伊豆ではご覧のようにすのこを使います。
これ、土井善晴さんの料理番組で見たものです。
水気を絞ったキュウリ、タマネギをすり鉢にあけ、
マヨネーズで和えていきます。
下味がしっかりついているので、マヨネーズは少し控え目になると思いますが、
味を見ながら、自分の好きな味に仕上げてください。
和える時には、ヘラを用いて切るようにしてください。
これをタッパーに入れて磐田に持ち帰りました。
朝食にもお弁当にも1品として添えられています。
多分、明日ぐらいまではもちます。