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おはようございます。
雨上がりの散歩、やや湿度のある17℃であまり寒さは感じません。
練習は風速1~2mくらいの西風があり、向かい風ではがんばらざるを得ません。
これから徐々にこういった日が増えてきます。
さて、先週土曜日夕方前に磐田に戻って、夕食準備まで時間が
あったのと、野菜出汁、豚しゃぶしゃぶ肉が冷蔵庫で待ってます。
この組み合わせで思いついたのが、欧風カレーです。
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とりあえず、ニンニクの皮むきから始めます。
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もちろん全部使うわけでありませんが、1週間くらいでなくなるでしょう。
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スライス肉を一度はがして軽く塩をして、
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手でヨーグルトを塗りつけて、冷蔵庫へ。
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タマネギ、ニンジン、セロリのいわゆるミルポアを塩を2つまみほど入れて、
弱火で加熱、ニンニク・ショウガのみじん切りも加えて、蓋をします。
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大人のおもちゃ箱を取り出して、スパイス調合。
辛みは唐辛子1本で控えめ、さわやか風味のカルダモン、シナモン2種多めに入れます。
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あとはクミン、クローブ、フェヌグリーク、フェンネル、黒コショウ、ターメリックです。
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がーとミルサーを回して、カレー粉出来上がり。
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両手が空いたので、鍋は弱火の強火にして水分を飛ばした後、
弱火に戻して、カレー粉を炒りましょう。
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ホールトマトの水煮缶を1缶鍋に開けて、もう焦げる心配はないので
強めの弱火で、ちゃんと水分を煮詰めペースト状に。
そして、白ワインを加えるつもりが、注いでみたら赤ワイン100mlぐらいを入れて、
これも煮詰めます。
トマトペーストを大さじ2杯加えたら、
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野菜出汁を鍋に注ぎます。
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あぁちょうどいい水加減になりました。
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サラダを刻む間、弱火で60分、じっくりゆっくり煮ます。
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お風呂、買い物を深めのボウルにあけます。
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最近多用しているスティックブレンダーで滑らかなソースにします。
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鍋に戻して、再加熱。
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冷蔵庫からしゃぶしゃぶ肉を取り出し、
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ほぐしながら鍋に入れます。
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煮込む必要はありません、10分も加熱すれば十分でしょう。
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締めはいつものバターで行きましょう。
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肉もバターも塩味が付いているので、味を確かめてから塩で味付け。
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官製です。
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こちらは日曜日朝ですが、朝からも行ける、
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辛くない、もたれない欧風カレーです。
じょじょに私のカレーはインド、スリランカから離れつつあります。
それでは今日も元気に行きましょう。