おはようございます。
散歩時は静かに冷え込んで、気温5℃、風はありません。
布団はあげたものの、散歩が終了したら2度寝です。
60㎞を3日間走ったのでまあ、いいでしょう。
さて、昨日は想定はしてましたが、仕事が長引き、帰宅したのは午後2時。
昼食を食べそびれてしまいました。
でも、とっても楽しい仕事で、皆さまに紹介できないのが、残念です。
20~40歳代まで良く味わっていた達成感を久々に思い出しました。
すぐに夕食の準備にかかります。
もう何かおわかりですね、今週もおでんです。
牛すじは2日かけてしっかりと下ごしらえをしてありました。
画像は牛すじを取り出した後の煮凝りです。
これもおでんには使いませんが、何かに使います。
大根はしっかりと面取りして40分下茹で。
コンブは朝から水に下しておいてたので、カツオ昆布だしを取って
おでんのつゆとなります。
卵、牛すじ、コンブが入っています。
日本酒を100mlほど煮切って入れます。
味付けはゲランドの塩だけです。
下茹でした練り物を入ったら、後は時間が調理をします。(ピンボケです!)
3時を回っています、夜明け前からハードワークだったので、ここで午睡。
4時を回りました、Mayと車で5分のかぶと塚公園へ散歩に。
ふかふかの落ち葉に土の散歩道、Mayの脚にやさしいコースです。
そして大好きです。
4時半過ぎのイチョウ並木、気持ちも黄昏ながらですが、
何となくほっとします。
散歩終了後は私は在宅ワークが4時間ほどあったので、
夕食は9時半過ぎ、
おでんはすっかり煮込まれていました。
まあ、こんなに忙しい日もたまにはあります。
それでは今週も元気に行きましょう。