木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜明け前の空が高くなり、首をしっかり後ろに折って、

空の真ん中にある小さな半月を見ます。

気温は17℃、練習は気持ちよく走れました。

さて、日曜日に正午に伊豆の山荘を後にしたので、

恒例の勝又製麵の蒸しそばも持ち帰りです。

それはいいのですが、もやしはもはや賞味期限を切りそうです。

野菜でかさましして、妻との2人前の焼きそばにします。

手前が夕食と今日のお弁当です。

後ろが焼きそばで使う、野菜ともやしです。

サラダのチーズは今日は1目盛りで切ったので1切れ20gです。

この包丁は牛刀の一種、スライサーです。

文字通り、チーズや焼き豚をスライスするのに便利です。

一枚は、パンに使います。

ホットプレートを熱して、豚バラ肉とエビを炒めます。

脂はバラ肉から出るので、油は使いません。

野菜をドバっと足して蒸し焼きにします。

レンチンで1分の蒸しそばを加え、顆粒鶏がら出しを100mlのお湯で溶いたものをかけて

ふたをして3分ほど蒸し焼きにします。

もやしを加えて、塩コショウ、中濃ソースで調味して炒めます。

水分が飛べば出来上がり。

それでは、キャベツ抜きのサラダで始めましょう。

何につけても、ビールはおいしいです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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