おはようございます。
気温は11℃、天気は不安定で雨が時々パラパラと降っています。
寒さは織り込み済みで、昨晩からそれ用のウェアを用意していたのに、
なぜか、身支度に手間取り、いつもより10分遅れのスタート。
朝の10分遅れは後がきつくなります。
さて、昨日は8時半から作業開始。
まずは前日に切った木を移動させます。
朝一でカメラが寝ぼけています。
1時間後、何年もふさがっていた
通路が確保できました。
畑へと直接出られるようになりました。
今度は向こうが見えない一面のススキ。
何とススキを刈ってみたら、ブロック塀が見えました。
刈払い機、給油ワンタンクで終了。
東側の伸び放題に伸びた「花の木」、
ここからはチェーンソー班の出番です。
といっても私一人しかいませんが。
トラブル発生、15mほどのクヌギを倒したら上部が架線にかかってしまいました。
あと少しでお昼なのに厄介なことに。
クヌギにはしごをかけて先端を切り離すことにしました。
はしご、万が一バランスを崩して落ちても下には
木の枝の葉っぱのクッションがあるので大丈夫。
20分間、悪戦苦闘しましたが、無事解決。
架線は電線ではありませんが、共聴アンテナ、切ったら村中のテレビが観られなくなります。
午前中けっこうはかどりました。
昼間は前日と同じパスタ、今日は冷凍保存してある粉チーズ(グラナパダーノ)をかけたので
パスタの名前としてはアマトリチャーナになります。
ホントにうまい、誰かに作ってやりたいぐらいです。
前日、皮がはがれためいたガレイもポワレにしたら、こんなにきれいに焼けました。
一夜干しにしたら、塩加減もちょうどよく、とてもおいしかったです。
前日は、午後は疲労と眠気でダメでしたが、今日は1時間半の休憩で回復。
少し、午後になって寒くなった来たようで、Mayが丸くなっています。
午後はトラブルもなく、チェーンソーがどんどん木を切っていきます。
チェーンソーの燃料タンクは小さく、25分ぐらいで給油が必要です。
順調に間伐が進みました。
ただ、チェーンにこのように細かい切りくずが着くようになると、
刃の切れ味が落ちたということで、チェーンソー班は今日はここまで。
せっかくなので、あと1/2タンク位、草刈りをしました。
県道と畑の間を刈って本日の作業終了。
やはり、2日間(実際には1日半)作業をすると、目に見えてはかどります。
しばらくは金曜日夜帰省にしようと思います。
4時半にMayの散歩をする頃は気温が12℃まで下がっていました。
帰りの仁科峠は何と7℃と冬の気温でした。
それでは今日も元気に行きましょう。