木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

形式的ですが、サラリーマン生活最後の一日です。

Mayのとっても9日間の伊豆滞在の最終日です。

伊豆山中は、黄砂のせいではないでしょうが、何となく薄曇りです。

掃除、洗濯の後

今日の3食分のサラダを刻んで朝食です。

さて、昨日は春本番を通り越すような暖かさ、

工房の県道側の窓を開け放ち、建具の墨付けをします。

建具は同じ部材、加工が繰り返し、続くので

飽きずに根気良く作業を進めることが大事です。

また、ミスを防ぐために、部材に自分なりの合印をつけます。

工房で作業中、この子は500m離れた山荘で留守番です。

が、

さりげなく、小いたずらをして、控え目に自己主張してます。

お昼ご飯は、ベーコンのアーリオオーリオ・イ・ペペロンチーノです。

白ワインがなく、赤ワインで作ったのですが、おいしかったです。

いよいよ冷蔵庫が空っぽになりました。

午後も墨付けですが、ここに訓練校で学んだことが行きます。

直角(矩・かね)ではなく勾配のある部材への墨付けです。

そして、角のみで穴掘りが終わるのを見計らったかのように、

5時の時報放送が、流れたので片付けて、帰宅です。

前々日はまだ数輪しか咲いていなかった「私の桜」2分咲きまで進んでいます。

あと2~3日で満開になるでしょう。

猿山のあちこちに白い花がぽっぽと咲き出すまでまだ10日ぐらいかな。

Mayも今年最初の菜の花、

そして最後の菜の花を楽しみました。

夕食はマックスバリュー松崎で買ってきた3割引きのお寿司です。

今日は建具のほぞ取りを終えて、カンナ掛けまで進みたいと思っていますが、

たぶん、そこまではいかないかな?

もう私には「年度がわり」という言葉はなくなります。

それでは皆さまも弥生3月最後の日曜日をお楽しみください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« ストーブが勝... 切る前に墨付... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。