おはようございます。
形式的ですが、サラリーマン生活最後の一日です。
Mayのとっても9日間の伊豆滞在の最終日です。
伊豆山中は、黄砂のせいではないでしょうが、何となく薄曇りです。
掃除、洗濯の後
今日の3食分のサラダを刻んで朝食です。
さて、昨日は春本番を通り越すような暖かさ、
工房の県道側の窓を開け放ち、建具の墨付けをします。
建具は同じ部材、加工が繰り返し、続くので
飽きずに根気良く作業を進めることが大事です。
また、ミスを防ぐために、部材に自分なりの合印をつけます。
工房で作業中、この子は500m離れた山荘で留守番です。
が、
さりげなく、小いたずらをして、控え目に自己主張してます。
お昼ご飯は、ベーコンのアーリオオーリオ・イ・ペペロンチーノです。
白ワインがなく、赤ワインで作ったのですが、おいしかったです。
いよいよ冷蔵庫が空っぽになりました。
午後も墨付けですが、ここに訓練校で学んだことが行きます。
直角(矩・かね)ではなく勾配のある部材への墨付けです。
そして、角のみで穴掘りが終わるのを見計らったかのように、
5時の時報放送が、流れたので片付けて、帰宅です。
前々日はまだ数輪しか咲いていなかった「私の桜」2分咲きまで進んでいます。
あと2~3日で満開になるでしょう。
猿山のあちこちに白い花がぽっぽと咲き出すまでまだ10日ぐらいかな。
Mayも今年最初の菜の花、
そして最後の菜の花を楽しみました。
夕食はマックスバリュー松崎で買ってきた3割引きのお寿司です。
今日は建具のほぞ取りを終えて、カンナ掛けまで進みたいと思っていますが、
たぶん、そこまではいかないかな?
もう私には「年度がわり」という言葉はなくなります。
それでは皆さまも弥生3月最後の日曜日をお楽しみください。