おはようございます。
伊豆滞在8日目、一番すっきりした朝です。
機能と同じように西からの風がありますが、暖かを含んでいます。
ストーブを焚く必要は感じませんが、習慣なので散歩、清掃後着火。
一日で一番長い調理にかかり朝食です。
いつもなら、ここで最初にくべた薪は燃え尽きているはずですが、立ち消え。
ここ数日ちょっと不調だなと感じていたのですが。
予報では今日は夏日になると言っているので、ストーブも自己判断でしてseason-off?
いやいやAIじゃないんだから、16年間一度も煙突掃除していないからかな?
さて、昨日の午前は文字通り、車軸を流すような雨です。
軽トラで工房に移動して、3寸角を半割にして、鴨居を作ります。
鴨居は「四分七・しぶしち」といって、溝が7分(21㎜)
2枚の戸がすれ違う部分が4分(12㎜)が標準です。
ご覧下さい、昇降盤についた溝を刻む幅太の刃をカッターと言います。
これを主屋に持ち帰り、取り付け部分を加工します。
きれいに収まりました。
カメラを引くと、激しい風と雨を感じることができます。
この雨の中、26日にAmazonで注文した基礎パッキンを福山通運さんが届けてくれました。
「道は大丈夫でしたか?」「1か所、ヤバかったです。」
「ご苦労様です。気を付けて帰って下さい。」
お昼は味噌ラーメンですが、(ピンボケ)
スープには1週間分の野菜出汁と手羽元の出汁を使っています、甘い、おいしい。」
午後は鴨居を取り付けた窓枠を採寸します。
午後はここに取りつけるポリカ窓の製作にかかります。
建具も作ることができるのが私の強みです。
夕方5時の時報放送が流れたので、切り屑を片付けて工房を後にします。
猿山もすっきりと見えます。
夕食は冷蔵庫の食材もだいぶ少なり、
ありあわせで作ったジャガイモ、キャベツとベーコンのパスタです。
ジャガイモ1個を使ったので、ボリューム感がありました。
味はもちろんばっちりです。
さあ、建具の製作を進めます。
皆さまも週末、月末・休日を楽しんで、新しい年度を迎えましょう。