木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆滞在8日目、一番すっきりした朝です。

機能と同じように西からの風がありますが、暖かを含んでいます。

ストーブを焚く必要は感じませんが、習慣なので散歩、清掃後着火。

一日で一番長い調理にかかり朝食です。

いつもなら、ここで最初にくべた薪は燃え尽きているはずですが、立ち消え。

ここ数日ちょっと不調だなと感じていたのですが。

予報では今日は夏日になると言っているので、ストーブも自己判断でしてseason-off?

いやいやAIじゃないんだから、16年間一度も煙突掃除していないからかな?

さて、昨日の午前は文字通り、車軸を流すような雨です。

軽トラで工房に移動して、3寸角を半割にして、鴨居を作ります。

鴨居は「四分七・しぶしち」といって、溝が7分(21㎜)

2枚の戸がすれ違う部分が4分(12㎜)が標準です。

ご覧下さい、昇降盤についた溝を刻む幅太の刃をカッターと言います。

これを主屋に持ち帰り、取り付け部分を加工します。

きれいに収まりました。

カメラを引くと、激しい風と雨を感じることができます。

この雨の中、26日にAmazonで注文した基礎パッキンを福山通運さんが届けてくれました。

「道は大丈夫でしたか?」「1か所、ヤバかったです。」

「ご苦労様です。気を付けて帰って下さい。」

お昼は味噌ラーメンですが、(ピンボケ)

スープには1週間分の野菜出汁と手羽元の出汁を使っています、甘い、おいしい。」

午後は鴨居を取り付けた窓枠を採寸します。

午後はここに取りつけるポリカ窓の製作にかかります。

建具も作ることができるのが私の強みです。

夕方5時の時報放送が流れたので、切り屑を片付けて工房を後にします。

猿山もすっきりと見えます。

夕食は冷蔵庫の食材もだいぶ少なり、

ありあわせで作ったジャガイモ、キャベツとベーコンのパスタです。

ジャガイモ1個を使ったので、ボリューム感がありました。

味はもちろんばっちりです。

さあ、建具の製作を進めます。

皆さまも週末、月末・休日を楽しんで、新しい年度を迎えましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 民泊、民宿の... 山里に春がや... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。