木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝は静かな朝です。
空の8割には星が輝いています。
愛犬UPは散歩中に柿の実を見つけました。
すかさずそれをくわえ、それから以後は
大事な物を運ぶかのように
脇目もふらず歩くUPはとても愛おしいです。

さて、私が丸坊主になると寒くなると言う
山本家伝説があります。
昨日も午後から風がものすごく強くなりました。
夕方、山荘に戻っても変わりません。
晩酌も夕食も済ませて、いよいよこうなれば
満を持して薪ストーブの点火です。
薪は1週間前に割ったものです。
薪ストーブ界(そんな業界あるかいな?)では
これは非常識です。
薪は少なくとも6ヶ月は、できれば1シーズン前に
割って、乾燥させて置くが常識です。
着火には手間取りましたが、
後はまったく問題ありません。
暖かさは堂々とストーブの前に立つ
UPの姿を見れば理解できると思います。

今朝も焚いています。
半袖でブログを書いていても何ともない暖かさです。
ストーブが楽しみな冬の始まりです。
「薪ストーブ、始めました。」
それでは行ってきます。

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朝、顔を洗おうとした時、

中途半端に伸びた坊主頭の白髪が気になりました。

愛犬UPに少し散歩を待ってもらい、

バリカンですっきり丸刈り。

気分一新です。

 

さて、皆さん山章工房は架空のものではなく、

実在の木工作業場です。

10年ほど前に磐田でスタートしました。

しかし、3年前から借地代が高くなり、

その支払いが苦しくなり、地代1/6の伊豆山中への

移転を考えていたのですが、

今年末、ようやく実行の運びになりそうです。

電気と土間コン打ちは業者さんに依頼しました。

その土間コン打ちの作業が昨日から始まりました。

土台や根太を取っ払ってみると結構広いです。

来週には土間コン工事は完了です。

その仕上がりが楽しみです。

 

それではさっぱりした頭で行ってきます。



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雲が厚いのか、夜明け前の空に星は見えません。
愛犬UPと村をのんびり歩いてきます。
ランニングは右膝裏の痛みから、
11月になってからはずーと村1周です。
まあ、焦ってもしょうがないので、
脚が「2周走ってもいいよ」というまで待ちます。

さて、その次は朝食&弁当作りです。
9月以来ずーと悩んでいたことがあります。
出汁をちゃんと取っているのに、
それがみそ汁などに生かされてないなと思っていました。
10月にkawaさんらと山行した時に、
プロの料理人であるkawaさんに
出汁の取り方を聴いてみました。
「うまみは昆布から、香りは鰹節から」と教えてくれました。
そうか!思い当たる節があります。
私は2リットルほど、コンブ・カツオからとった
出汁を取り貯めていました。
そして2~3日で使い切っていました。
これではカツオの香りが飛んでしまうのです。
そこで、kawaさんの話を聞いてからは、
昆布だけで出汁を取っていて、
あとはみそ汁なり、煮物なり使う直前に
昆布だしにカツオ節・さば節を入れて取ることにしました。
確かにおいしい。
悩んでいたみそ汁の味もこれで解決。
朝食はみそ汁と納豆だけで十分です。

おいしいみそ汁も飲んだことだし、
それでは行ってきます。

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今日は磐田に出張中です。多忙のため、妻のメール転送で
ご容赦を


久しぶりの 海散歩
アップは 喜んでたよ。
海の方が 風がなくあったかい。
やっぱり山は寒いよ。


それでは一日仕事がんばります。

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今の室温は13度。
冷え込みました。
愛犬UPとの散歩に出ると川霧がたっていました。
村でもう一件、薪ストーブを焚いている
Oさん宅の煙突からは青色の煙がたなびいています。
うちもストーブ焚こうかな?

さて、土曜日に楽しみなのは朝日新聞の土曜版です。
『be』というものですが、これが面白い。
下手な週刊誌よりもよっぽど読み甲斐があります。
特に、「うたの旅人」、「悩みのるつぼ」「逆風満帆」の
連載がいいですね。

さあ、読み終えたので、今日・明日と
磐田に出張に行ってきます。

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今朝も静かで星がきれいでした。
愛犬UPとの散歩が終わる頃に、
東の方向、猿山の上に流れ星が
落ちるのが見えました。

さて、秋が深まるにつれて恋しくなるのが
醤油味の煮物と日本酒。
先日の休日に冷蔵庫を整理していると
野菜室の奥の方に塩蔵のメンマが眠っていました。
夏に敬遠され、置き去りにされていたものです。
一晩かけて塩抜きをします。
白くきれいに戻りました。
次に昆布とさば節の出汁でゆっくりと炊きます。
次に醤油、みりん、砂糖で味付けし、
また時間をかけて煮上げます。
水分がだいぶ飛んできたら、最後は強火で
残った煮汁をメンマにからめます。
ほぼ水気がなくなったら、
ゴマ油を回しかけ鍋をあおりつやを出して
出来上がり。
コツはごてごてとニンニクなどの香辛料を入れないこと。
ゴマ油は最後にかけて香りを残すこと。
このメンマで食べるラーメンはおいしいです。
それからお酒のアテにもなります。
秋の夜長が楽しくなります。

それでは行ってきます。


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静かな星のきれいな朝です。
北斗七星が北極星に水をかけるかのように
その柄杓(ひしゃく)を縦にしているのが
よく見えます。

愛犬UPとの散歩、ランニング済ませました。
さあ、待ち遠しいのは朝刊の到着。
そう、ジュビロのナビスコ杯の優勝記事を
この目で確認したいのです。
昨日午後は、生中継で放送がありました。
見たいところですが、秋の夕暮れは早く、
冬の訪れは間もなくです。
薪拾いに出かけます。
サッカー観戦も面白いのですが、
この薪拾いも私の大切なリラックスの方法。
山荘に運び込み、薪割り、納屋に運び入れ。
夜7時半までかかりました。
庭に出てきた妻が、「いいこと教えてあげようか?」
それだけで、分かりました。
ジュビロ優勝。
お風呂に入り、ビールを飲みながら、
HD録画したものを見ます。
それにしても前田はたいした選手です。
その運動量、決定力、申し分なし。
「ザックJapanのエースはお前田!」 なんてね!

それでは気分良く、仕事に行ってきます。

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静かな朝です。
文化の日。
ハッピーマンデイ法が成立してから
平日の休日が少なくなりました。
週の真ん中で半日でも休めるのはうれしいです。

さて、振替休日の昨日も半日は仕事に行きました。
そこで驚いたのが西海岸の風の強さです。
4日前とほぼ同じ場所・大浜海岸で撮りました。
よかったら比べてみて下さい。
家を出る時に天気予報で波浪・強風注意報が
出ていたのがようやく納得できました。
冬場になり天気図が西高東低になると
こういう日が何回も訪れます。
今シーズンも西風の始まりということでしょう。

今日はもう少し穏やかそうです。
それでは行ってきます。


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久しぶりに雲一つない夜明け前の
星空を見ることができました。
月もずいぶんと細くなっています。
風邪もなく、静かに冷え込んできています。
山里は日の出が遅くなり、
朝7時を過ぎても日は昇ってきません。
でも、間もなくきれいな秋(初冬の)空が広がるでしょう。

さて、昨日は1時間半の会議に往復7時間ほどかけて
静岡市まで出張に行って来ました。
その帰り、国道1号線、由比町で撮ったのが
ご覧の富士山の写真です。
山頂のわずかな部分だけに雪をいただいていました。
その白さが少しずつ下に降りてきて
冬に向かっていきます。

本日は半日だけ仕事です。
それでは行ってきます。

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真夜中に屋根トタンをたたく強い雨音がしました。
ずぶ濡れの散歩を覚悟して起床です。
毎月1日はひげそりの刃を替えます。
なめらかなそり味。
オシッコのために一足先に庭に出たUPが戻ってきました。
雨は上がったようです。
散歩に出かけます。
空では雲が西から東に速く流れています。
合間から星と三日月がのぞかせる一方、
山の端でぴかりと雷が光っています。
しかし、天気は徐々に落ち着いています。

さて、ブログを始めて4年、1494日が過ぎました。
4年前の11月1日からは1日も欠かさずUPしています。
そのため、ただ記録更新のためだけの日もあり、
つきあっていただく愛読者を
がっかりさせる日もあると思いますが、
今後もよろしくお願いします。

写真は昨日磐田から帰り、お疲れ気味のUPです。
逆に今日は私が静岡市に出張です。
それでは行ってきます。

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