木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

20分寝坊してしまいました。

わずか20分の差ですが、散歩中も走っているときも

遭遇する犬の数が全然違います。

Mayはほえこそしませんが、近づこうとリードを引くので

私の左手もずいぶんと鍛えられます。

何とかしつけをしたいものです。

ランニング後、お風呂で汗を流しても暑いです。

昼はもっと暑くなるでしょう。

 

さて、毎週木曜日午前はまるまる自由に使える、

土日に続く、Mayと私にとっては第3の休日です。

最近はよく川遊びに行っています。

しかし、昨日は午前9時、治療を終え接骨院をでると

ちょうど雨が降り出しました。

川どころか公園にも行けません。

Mayにとっては楽しい木曜日が「暗黒の木曜日」に。

(世界恐慌か!)

私は冷蔵庫を開けます。

妻が日曜に週一で買い込んだ食材がまだ冷蔵庫にあります。

週末に向けて、一気に調理しましょう。

食材の取り合わせ、家族のリクエスト、

味の緩急色々考えた結果が巻頭の写真です。

定番ポテトサラダ。

作り方はまた明日。

蒸したジャガイモが冷めるのを待つ間に

ほうれん草を茹で、細かく刻み

甘い卵焼き。

並行して魚焼きグリルでは鮭が焼かれています。

さつま揚げはにんじんとピーマンと形をそろえて切って

甘味噌で味付けて「鉄火」風に、

最後に七味唐辛子で味にメリハリをつけます。

昼食はこんな感じになります。

焼き鮭は晩酌に回し、替わりにわかめのスープでした。

「May、梅雨だから雨でも仕方ないよね?」

(うん!)と言ってくれているでしょうか?

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。



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おはようございます。

雲がやや広がっています。

Mayと元気に歩いて走ってきました。

 

さて、最近のマイブームはカメラというか写真というか。

あれこれカタログを見て、妄想してます。

やっぱり一眼レフはフルサイズだよな。

次買うならやっぱりD750かな?

料理おいしく撮りたいよな。

ちなみに昨日の昼食は焼きそばにサラダです。

図書館から本を借りてみたものの

難しくて、高額すぎてちょっと無理でした。

Mayもっとうまく撮れないかなあ。

レンズもキットのズームだけでなく

明るい固定焦点も欲しいけど、純正は高いな。

タムロン、シグマあたりかな。

伊豆の風景もまだ、良さが引き出されていないな。

晩酌をしながら、そろそろAUTOモード一辺倒じゃなくて

絞り優先とかやってみよう!

(晩酌のアテは妻お得意のナガイモの大葉肉巻きです。)

と妄想は限りなく続き、夜も更けていくのでした。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。



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おはようございます。

昨夜降り始めた雨は半日も続かず、

今朝はきれいに晴れています。

つゆは今のところ、空梅雨のようです。

久々に散歩、ランニング後のMayの朝食姿。

この時だけは、写真に目力を感じます。

 

さて、昨日は妻の依頼で手羽先の煮込みを作りました。

ゆで卵は

から剥きマシーンを使えば、つるんときれいに向けます。

手羽先をさっと熱湯で湯通ししておきます。

ジャガイモは大きめに切り分けます。

バーミキュラ鍋に冷凍保存していた

出汁とり後の昆布を敷きます。

その上に手羽先、にんじん、ジャガイモ、ゆで卵を並べ

煮きり酒100ml、鰹だし200mlを入れふたをして

弱火で20分煮ます。

次に味付けです。

今回は濃い目の味付けです。

愛用のお玉で醤油とみりんは同割りで各1杯。

甘だれはお玉で2杯です。

「お玉ってどれくらいの量なの?」

計ってみました。

45mlでした、すなわち大さじ3杯に相当します。

「甘だれって、何ねん?」

はい、こちらをご覧ください。

ふたをして弱火で40分煮ます。

出来上がり!

バーミキュラ鍋の長所は合計60分も煮込んでいるに

煮崩れしないことです。

煮物がごったになると味も見た目も半減します。

早速、昼ご飯にも

添えました。

煮物の保存は必ず具材と煮汁は別々にします。

が、今回は無用のようでした。

今朝にはほぼ家族の胃袋に収まっていました。

 

それでは今日も元気にスタートしましょう。



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おはようございます。

雲が広がっていますが、雨までにはならないでしょう。

散歩中、珍しく黒ラブに遭いました。

月曜のMayは

だいたいこんな感じです。

夜になると仕事帰りの妻や息子に無邪気に甘えています。

 

さて、昨日1月半ぶりくらいにカレーを作りました。

材料はこんな感じです。

左手前がパウダースパイス。

 黄色のターメリックから時計回りにガラムマサラ

 クミン、ショウガ・ニンニクのすり下ろし、コリアンダーです。

真ん中手前がスタータースパイス。

 手前シナモンから時計回りにカルダモン、クローブ、コリアンダー

 クミン、唐辛子、ベイリーフ。

右は鶏胸肉2枚、皮をはいで、小口に切って、

 ターメリック(入れすぎない)ガラムマサラと一緒に

 ヨーグルトで前日から着けておきます。

後ろ左はスーパーで見切り半額で売っていた炒めタマネギ。

真ん中はタマネギ2個のみじん切りです。

鍋にサラダ油を50mlとスタータースパイスを入れて、

弱火で香りを引き出します。

唐辛子は焦げやすいので途中で取り出し、

クミンがぱちぱちするまで炒めます。

タマネギを入れて炒めていきます。

今回は途中で出来合いの

炒めタマネギの助けを借りて時間短縮。

パウダースパイスを入れて

焦がさないように

しっかり加熱します。唐辛子も戻します。

トマトの水煮缶1缶、水を加えて

強火で(ここポイント!)10分、煮立てます。

赤いからそうな油が浮いているといい感じです。

ブレンダーでホールスパイスを粉砕します。

しっかりやると舌触りがなめらかになります。

鶏肉をカレーソースに入れ、弱火で(ここもポイント!)

10分、ふたをして静かに加熱します。

最後に塩(他の調味料は入れない!)だけで味付け。

スパイシーなソースに負けないよう塩味を効かせます。

ガラムマサラも1さじ加えたらできあがり。

唐辛子を1本多く入れたのでいつもより辛めですが

我が家の定番チキンカレーのできあがり。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 

 



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おはようございます。

涼しく、湿度も低くいい朝です。

図書館に本を返却しながらMayと歩き、

走ってきました。

 

さて、一昨日梅雨入りした東海地方ですが、

雨は朝方のぽつりぽつり暗いで、木工日和でした。

Mayも工房は退屈なのですが、

一日つきあってくれました。

午前中はまだ

ほぞの加工が残っていました。

お昼ご飯はアンチョビとトマトのスパゲティとサラダ

1週間前と同じです。

午後はルーターを使っての

面取りで機械加工は終了。

この先は来週以降

手作業になります。

午後四時、工房を片付け

Mayと引き上げます。

夕方はやっぱり

泳がなきゃ、日曜が終わりません。

私にはこの水は冷たくて無理ですが、Mayは平気。

午後6時半過ぎ、磐田への帰りの仁科峠は

こんなにきれいでした。

犬も私も大満足の梅雨入り日曜でした。

 

それでは今週も元気にスタートしましょう。

 

 

 

 



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おはようございます。

伊豆山中はポツリポツリの明るい雨降りです。

愛犬Mayと山道を

歩いて来ました。

その後は

畑の見回り。

昨日すっかり暗くなった7時半まで頑張った成果です。

お昼に山荘に着きましたが、眠くて仕方がありません。

2時まで午睡。

夕食の準備をして畑に出ます。

畑には木工と同じような魔力があります。

ヤル気が出るんですね。

3本のトンネルのネットをはずして、草取り。

前日のブログで雑草と野菜の区別がつかないと

書きましたが、訂正。

草と野菜は出してるオーラが違います。

雑草よりもはるかに小さいナスでも分かります。

よく育っているトウモロコシ、キューリ、インゲンは

思い切って間引き。

一部は移植コテで間引きぶんを移植します。

間も無くやってくる夏が楽しみです。

夜は先週と同じ唐揚げ

しっかり食べ、いつの間にか寝てました。

さあ今日は木工。

仕上げまで進めるでしょうか?

 

皆さんも良い休日をお過ごしください。

 

 



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おはようございます。

4日続けていい天気、そして明日もいい天気でしょう。

いつも通りに、Mayと歩いて走ってきました。

それにしても昨日出張先の三重県のショッピングモールで

食べた担々麺、おいしくなかったです。

1380円、返してという気持ち。

 

さて、手前のトンネルから純に先月5日、16日、23日と

三回に分け夏野菜の種を蒔きました。

それぞれ芽が出始めましたが、

名札を立てなかったために名前が分からないものがあります。

これは

インゲン、なす、キュウリのようです。

これも

キュウリかな?

そうするとこれは

何?

これも分かりません。

これは2回目に蒔いたインゲン。

これに至っては野菜なのか雑草なのか判別できません。

これは苗を植えたのでシシトウと分かります。

元の種が大きかったインゲン、トウモロコシ、

大豆、キュウリは分かります。

また、小さくても発芽の良かった

コリアンダー、バジルは分かります。

ミニトマトもオクラもなすもイタリアンパセリも

植えたはずなのに。

無精しないで秋野菜からはちゃんと名札立てます。

 

写真は1週間前です。

今から伊豆にMayと帰ってシートを外して

雑草取りと添え木をしてやります。

皆様も良い週末をお過ごしください。



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おはようございます。

3日連続のさわやかな朝で、Mayと気持ちよく

歩いて走ってきました。

 

さて、昨日木曜、晴れていたので治療後の9時半、

Mayを伴い、アクティ森に向かいます。

気温は20度とやや低めなので私はGパンです。

川原に到着。

トリップメーターを見ると我が家から25kmですが、

30分弱で到着。

天気もよく、気温も上がってきます。

さあ、写真撮るぞ!

ファインダーを除くとSDカード忘れに気がつきます。(つまずき1)

リードを解くとMayは自分で

川に入っていきますが、

脚より深いところへは行きません。

でも泳げるようになりたいという気持ちはあるようです。

今日は水が澄んでいるので川底が見えます。

自らテンションを上げて

鼓舞します。

が、ここで上流100mに若いカップル発見。

Mayはワンワン吠えて、近づかんばかりの勢い。

リードを着けて、彼らが帰るの待ちますが、

20分過ぎても帰る気配がありません。(つまづき2)

そこで、「上に行っちゃだめだよ。ここから下」

と言ってリードを解きます。

及び腰で深みに行こうとしますが

脚が前に出ません。

私がGパンなのが悔やまれます。(つまづき3)

結局昨日の水遊びはこれ以上の進展はなく、

11時終了。

帰りに新東名、上りの森町PAに寄りますが、

食べたいと思うものもなく、5分で退散。(つまづき4)

唯一良かったのは帰りにゲランドの塩を

切らしていることを思いだしららぽーとのKALDIに寄ったら

10%offだったことくらいです。

予定していた外食もあきらめ家で野菜たっぷりの

健康的な昼食。

まあ、こんな空振りの日もあります。

 

今日は三重県に出張です。

それでは元気に一日をスタートしましょう。

 



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おはようございます。

昨日、今日と少し気温が下がり、涼しげです。

いつも通りにMayと歩いて走ってきました。

 

さて、今日は鶏もも肉のローストです。

鶏もも肉2枚に対して塩大さじ2強をすり込み、

紹興酒も大さじ2くらいふりかけビニール袋に入れ

冷蔵庫で1~2日寝かせます。

皮を外側にロール状に丸めます。

魚焼きグリル用のダッチオーブンに不燃クッキングシートを敷き、

鶏2本を並べます。

グリルで35分焼けばできあがり。

そのまま、余熱でほったらかししておくと

しっとりと仕上がります。

つきっきりでいる必要もないので、その間はMayと遊びます。

寝ていたかと思えば、

玄関前に出たのでアップで撮ります。

冷めたので

厚めにカットしておきます。

昼ご飯は

こんな感じで、鶏叉焼はお預け。

出勤前にパソコンの初動画面と

待機画面を

手持ちに写真に変更しました。

夜、勤めを終えて晩酌のアテに

ようやく叉焼の出番です。

塩味が中まで均一にしみていい味です。

 

さあ、今日は木曜日。

少し気温は低い気はしますが、出勤前にMayと

太田川に出かけてみようと思います。

それでは元気に一日を始めましょう。

 



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おはようございます。

昨日同様朝はさわやかな天気ですが、

昼はまた暑くなるのでしょうか?

6月に入ったのでMayの布団カバーも

さわやかな水色に替えました。

カメラを向けるとなぜか目をつむります。

残った鰹の3節はは結局、

角煮になりました。

昼食は

こんな感じです。

天気のよい昼時はMayはいつも

玄関前のここです。

かますはひと塩して、塩焼きに。

わさび醤油で晩酌のあてになりました。

 

さて、5月末日は自動車税の納付期限です。

リーフは先週末に妻が振り込みに行ってきました。

私は昨日午前、息子のスーパーカブと

伊豆の軽トラの振り込みにコンビニと銀行に行ってきました。

両方で6千円。

納税は国民の義務です。

なのに最近「パナマ文書」なるものの話。

いっぱい稼いだら、ちゃんと税は払いましょう。

身に余るお金は再分配した方が生きます。

納税は国民の義務です。

まじめな国民が納めた税は血税です。

ちゃんとした使い方をしてください。

どことやらの知事のような、血税で自分の欲望を

満たすようなことはして欲しくありません。

欲望は身銭を切って、税は公(おおやけ)のために。

銀行の窓口でそんなことを真剣に思いました。

 

それでは今日も元気にスタートしましょう。



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