木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

一時は100m先も見えない濃い霧の中を、選挙結果を載せるため

配送が遅れた新聞を、配達員で忙しげに配っています。

Mayと歩いて走ってきました。

 

昨日は朝投票を済ますとエアコン工事の立ち会いと言っても

何もやることはなく、じっくりと

カレーを作ります。

業者の加藤電気さんがおよそ4時間かけ3台のエアコン設置を終える頃

ナスのチキンカレーもできあがりました。

ようやく、サークルの幽閉状態から解放されたMayは

業者さんをアロエの影から見送ります。

エアコン、残念なことに

きず物で後日パネル取り替えということになってます。

一日屋内にいたので夕方

体育館のトレーニングルームで1時間ほど体を動かします。

日暮れが近づくと町内の祭り当番の仕事です。

祇園祭といっても神様が輿(こし)に乗って通り過ぎるのを

提灯を持って見送るだけです。

祭りは写真の絶好の素材、シャッターを押しますが

まだまだですね。

通り過ぎたら町内の入り口を示す

大提灯を片付けて、祭り当番の仕事終了。

晩酌に祭りに合わせて?祢宜(ねぎ)じゃなくて

葱(ねぎ)の鶏皮巻きを作ってみました。

ただの鶏皮焼きよりもあっさりしておいしいです。

こうして磐田の普通の日曜日があっという間に終わりました。

今週も元気にスタートしましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

何度もMayが起こしにきましたが、朝7時まで寝かせてもらいました。

ローテーションでCコースを歩いてきます。

ここでMayは終了。

朝ごはん。

食欲はいつも通り旺盛です。

人のことはいえません。

妻への感謝デー(別名:奴隷の日)の昨日は強い雨の中

浜松の四川飯店に出かけ

四川麻婆をオーダー、右の皿にさらに辛い山椒油がついてます。

これを次の担々麺が来る前に完食したら

運んできた店員さんがちょっと引いていました。

「何か問題でも?」

さあ、晴れました。

「朝イチで」と留守電に入っていた

エアコン取り付け業者さんがやってきました。

ワンワンと吠えるMayはもちろん

サークルの中です。

一段落したら歩いて100歩とかからない投票所に選挙に行きます。

100歩以上かかる人も必ず投票に行ってくださいね。

あなたの大切な権利です。

しっかり行使しましょう。

それでは良い日曜をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今のところ、当地方は静かな雨降りで、Mayと傘をさして

歩いて、走ってきました。

しかし、予報ではこの後、雷を伴う激しい雨とか?

また、昨夜ニュースステーションを見ていたらMayのふるさと、

愛媛県南予地方に大雨警報のテロップが流れました。

いずれにしても気になる雨の降り方です。

 

さて、昨日の出勤前の午前は何もやることがありませんでした。

新聞を読もうと開くとそれなりの量のチラシがあったので、

3月以来、久々にMayの散歩用エチケット袋を折りました。

無心に紙をきれいに折るのもいいものです。

Mayはいつもの場所で

くつろいでいます。

カメラの絞りによってずいぶんと「黒犬」の色調も変わるものです。

お昼ご飯に作った右手前のコーンのかき玉汁、

カツオ昆布だしがきいていて、冷たくしてもおいしいので

夏におすすめです。

 

今週は月に一度の感謝デーで磐田にとどまります。

隣保とともにまつり当番で「祇園」の役割分担です。

もちろん明日は参議院選挙の投票に行きます。

それでは、雨の降り方は気になりますが、

皆様も良い週末をお過ごしください。

そして、明日は投票に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は雲が広がっています。

いつも通りにMayと歩いてきましたが、ランニングは止めました。

というのも、まだMayが暑さにどう対処できるか分からないからです。

Mayを庭において、私一人で走りだすと、フェンスによりかかかり

ひときわ大きな声で「ワン、ワン(走りに連れて行け!」と吠えます。

でも、しばらく様子見です。

 

そう昨日は猛暑でした。

一昨日出張した佐久間は36.3度とニュースでやっています。

昼前、職場で出張でたまった書類を片付け、家に戻ります。

4月に咲いたバラ

少し小さめですがまた咲いています。

クレハが好きだった

サルビアが今年も咲きました。

Mayも少しは情緒が出てきたのか(?)

花の匂いをかぐようになりました。

暑いです!

水分補給は忘れずに!

涼しいはずの台所で包丁を研ぎます。

一本のつもりが

二本。

二本のつもりが三本。

四本、鉄の輝きはクールですね。

でも、最後にベンリナーの刃を研ぐ頃には

少し汗ばんでいました。

やっぱりお昼は

冷やした野菜の煮物と合わせた素麺でしょう。

 

暑い暑いと言っても仕方がありません。

今日も元気出していきましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

朝からいい天気で、「やっぱり梅雨開けてない?」と思います。

Mayは

もちろん元気で歩いて走ってきました。

 

さて、北遠とは、静岡県西部の旧国名が遠江(遠州)で

その北部、旧佐久間町・水窪町(現・浜松市北区)を指します。

我が伊豆と同様に急速に人口減少が進んでいます。

昨日はここに出張でした。

1時間早く出発し、船明湖畔のとん吉さんでラーメンを食べるつもりでしたが

あいにくの定休日。

ある程度予想はしていたので、車を山に走らせます。

車の電池の減り具合が気になり、気温が上がってもエアコンはつけません。

現地について昼食場所を探しましたが、飲食店・コンビニはありません。

20台、30台、仕事でよく北遠・東三河はきてましたが、

その頃はちょっとした食堂があった気がしましたが。

仕方なしに1軒あるAコープでチキンカツ弁当を買い、

木陰に車を停め、桜の切り株にタオル敷き昼食。

山育ちのDNAが流れているのでしょうか?

自然と山と空に目が行きます。

緑と白と青のいい景色です。

お弁当を済ませたら、カメラを携え歩きます。

数十メートル下には天竜川、釣り人が鮎を狙っています。

降りていけばいい写真も撮れるかもしれませんが、

照りつける太陽に、汗がズボンに張り付き気味なのでパス。

佐久間は山中にも県下では高温情報に必ずでる「暑さの名所」なのです。

首にタオルを巻いて、汗をかかない程度に歩く、

なまけもののカメラマンです。

設定を「絞り優先」「風景」「オート」などあれこれ遊びます。

北遠の景色は切り取ることができたでしょうか?

午後2時から会議です。

カメラを車中において、仕事が始まりました。

 

それでは今日も良い一日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

傘が不要なくらいの雨が降っています。

昨日午後から涼しくなり、

Mayは元気です。

 

さて、今日は夏にぴったりのナスのカレーをたくさんの

写真を使って紹介します。

最初は豚肉(もも肉、スライス)400g位をを

ガラムマサラ大さじ3、ターメリック小さじ1、ヨーグルト200mlで

マリネしておきます。

ニンニク1玉と生姜も丸ごと1個をスライスしさらに

さらにみじん切りします。

これだけの大量です。

タマネギも中4個をみじん切りしておきます。

スパイスは左はホール(丸ごと)、右は粉末です。

左は手前から時計回りにクミン、カルダモン、コリアンダー、ベイリーフ

シナモン、唐辛子、クローブです。

右は手前からクミン、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、カレー粉(S&B)です。

ホールスパイスを60mlのサラダ油を弱火にかけ

香り出しをします。

次にタマネギを加えたら強火です。

飴色を超したぐらいの色まで炒めます。

ただし、焦がしません。

パウダースパイスを絡めたら火は弱火に。

ニンニク、生姜を加えます。

水を加えます。

今回は冷蔵庫に2日前にとったカツオ・昆布だしがあったので

それも加えました。

トマトの水煮缶を1缶加えて、10分ほど強火で煮立てます。(ポイント!)

ソースをバーミキュラ鍋に移し替え、手持ちのブレンダーで

5分以上、かくはんしなめらかなソースにします。

輪切りにして水にさらしておいたナスを加え、

ふたをして、弱火で10分煮ます。

最後にマリネしておいた豚肉を加えて弱火で10分加熱。

ゲランドの塩で味を調えたら出来上がり。

出来上がりから2日くらいはスパイスが効いたホットなカレー。

それ以降は味が丸くなっていきます。

夏でも十分に日持ちします。

スパイスの薬効か、すっきりとした感じで胃もたれはしません。

お試しください。

 

それでは今日も元気にスタートしましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝も朝からいい天気で、やっぱり梅雨明けじゃないですか?

昨夜からエアコンを効かせて寝ることになりました。

すでに交換が決まっている27年目の機械ですが、

まだまだよく動きます。

私もこんな働き方ができればと思います。

 

さて先週末Mayを伊豆に連れて行かなかったもう一つの理由は

パソコンラックを持ち帰るためでした。

今年の1月下旬に完成していたのですが、

2月にMayがやってきてからは、常に後部座席は埋まっていました。

一度ディスプレーを外して

上に乗せます。

連結は4カ所を

ボルト留め。

完成です。

横から見ると

こんな感じ。

まだ上に80cmのスペースがあります。

デザイン的にはスツール、デスク、ラックと統一してあります。

ということは第3段がこの夏あたりあるかも?

気温が30度を超えたお昼はもちろん

カレーとパクチーのサラダです。

暑いのでMayも

外には出ません。

今日も暑くなりそうですが、元気に一日を始めましょう!

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

「当地方は梅雨明けかな?」と思うくらい朝から晴れてます。

Mayと2日ぶりに歩いて走ってきました。

散歩中、死んだ蝉を見つけたMayはすかさずそれを口に。

注意をするとすぐ口から出しましたが、

盛夏にはきっと蝉取りをすることでしょう。

 

さて、伊豆山中の機能は日は差さず、

湿度の高い一日でした。

午前中は、直播きでよく発芽成長した

ナス、シシトウ、オクラを間引き

新たな畝’(うね)にマルチを敷いて

移植します。

一畝終了する頃にははやお昼。

香菜をキッチンはさみで収穫。

早速、和風ローストビーフの下に

ネギ、オクラ、トマトともにたっぷり敷きます。

香菜を食べるのは九年ぶりだと思います。

かつては「カメムシ?」と感じた味も

いいアクセントと思うようになりました。

夕方、6時過ぎに帰り支度をしていると、

畑をとてもきれいに西日が照らし出しています。

「シャッターチャンス!」

その時の感動が少しは写っているかな?

移植した苗がしおれ気味なのは少し気がかりですが、

まあ、間引きしたものですから、ダメ元です。

 

さあ、畑に元気もらいました。

今週も元気にスタートしましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

伊豆山中はご覧のように霧が里まで降りて

湿度たっぷりです。

昨日の仁科峠も正午前でこの霧でした。

山を越す手前の修善寺のカインズホームで

大量の防虫グッズを買い込んできました。

今回はMayを連れてこなかったので、グータラ生活。

午後はひたすら寝て、疲労回復。

でも予定通り

和風ローストビーフは作りました。

でも、なぜか夕食はカツオのタタキ。

薬味が効いて、脂ののったカツオと合っています。

もちろん山荘内は

蚊取り線香を焚いてます。

朝はそれを

回収して、灰を捨てます。

朝から

蚊取り線香を焚いてます。

さあ、畑仕事から始めましょう。

皆さんも良い日曜をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

少し湿度はありますが、静かな曇り空です。

土曜朝は散歩抜きで、いきなりMayとショートコースのランニングです。

Mayは軽快に走っています。

 

さて最近作った料理の中で一番おいしかったのが

和風ローストビーフです。

6月下旬の朝日新聞にきれいな写真入りで出ていたので

思わず作りたくなりました。

材料はオーストラリア産の赤身のビーフ。

グラム180円と豚肉並みの値段です。

漬け地を作ります。

お肉500gに対して同割りで100mlづつ

煮きり酒(日本酒を鍋で沸騰させます)、醤油、米酢です。

赤身肉をダッチオーブンで表面を強火で焼きます。

次に火を中火に落とし、ふたをして各面を

5分くらい

合計15分焼けば終了。

中まで完全には火は通りません。

バットで漬け地に漬けて

粗熱を冷まします。

漬け地ごとビニール袋に

冷蔵庫で数時間おけば出来上がり。

何日かは持つと思いますが、先週末は土日の

2日間で無くなっていました。

下手な刺身を食べるよりもよっぽどおいしいと思います。

今週末も食遊市場で赤身肉を買い込んで、

山荘で作ろうと思います。

ちなみに今回はMayは伊豆に連れて行きません。

たまには妻にもMayとの休日をあげないと。

それでは行ってきます。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »