木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は18℃、湿度もなくさわやかな朝です。

右ひざに気になる傷みがあるのと、仕事の準備があるので、

練習は休みます。

ここのところの暑さで、カレーリーフの木がすっかり元気になりました。

この木の葉っぱはぼちぼちスリランカカレーに使えそうです。

生長2番手のこちらの葉っぱも

一番下の列は使えそうです。

昨年は1番の生長株、今年はビリのこちらの木は

7月にならないとダメでしょう。

8カ月ほどスリランカカレー作っていないので、

ぼちぼちレシピを復習しておきます。

昨夕の晩酌も

山もりのサラダで始まり、

妻が甘めに煮つけたカレイ。

私が飲みながら、ロードレースの録画を見ている頃、

台所ではホウロウ鍋で弱火で残り物野菜のスープが弱火で煮られています。

夏場に入り、野菜の傷みが早くなったので、どんどん食べて

余り物はスープにしてせっせと食べなければいけません。

70分後、今回は炒めていないのであっさり目のスープになりました。

私の締めは、前回の野菜スープにハウスバーモントカレーのルーを割り入れ

冷凍うどんをチンして

カレーうどんになりました。

スープの塩味にカレールーの塩味が加わるので、ちょっとしょっぱくなりました。

やはり、スープにカレー粉だけの方がいいようです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

散歩時の気温は19℃、手首が痛くて、体もだるいので

練習には行きたくはなかったのですが、こういう時、

意外と走れたりすることを経験上知っているので、

今朝もそれを期待して走りました。

今週はリペアーバックを伊豆から持ち帰ったので、パンクの心配無用。

距離センサーも毎週末伊豆、磐田を往復することになります。

鮮度的には問題がありますが、豆が4種類そろっているとやっぱり安心します。

さて、いきなり30℃越えになった昨日の遠州地方、

Mayがエアコンの吹き出し口の下に寝そべり上目遣いで

「エアコン、つけるでしょう!」と脅迫するので、今シーズン初エアコン。

私のサラダは特盛。

こんな日はやっぱり遠州ポークの

冷しゃぶですね。

酒、昆布、ショウガを入れたお湯でさっと茹でて氷水にとります。

もちろんゆで汁は、冷ましてこしてスープになります。

水気をふき取り皿に盛ります。

たれはチーマージャン(すりごま)、鶏ガラ顆粒だし、砂糖、醤油、黒酢で味を整え、

ホワジャとラー油で辛み付けします。

夏日にカンパーイ!

肉にたれをつけて野菜を巻き取り食べます。

食べ出があるので、

酎ハイに切り替わっても、まだまだ冷しゃぶサラダ、食べ飽きません。

元々、夏太りはしても夏バテはしないタイプですが、

この夏、何度もこの料理パターンは登場するでしょう。

皆さんも暑くなった日にはお試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

散歩時の気温は18℃、さわやかな気候の中を走ってきました。

伊豆帰りはあまり調子が上がらないのはいつも通り、

今週は傘マークのない空梅雨、riderにとってはありがたいです。

さて、工房では息子から注文を受けた下駄箱を製作中です。

主に使う材料は1枚968円の西伊豆産の杉板。

日曜はこれを規定の厚さ、幅にしていきます。

工房に木くずが飛び交い、Mayもおが屑まみれ。

今度はこれを部材ごとの長さにします。

日曜はここまで。

月曜の午前は、図面に従いほぞ穴の位置を墨付け、

角のみで穴を掘ります。

あさイチに「体力の一番搾り」は、池代までのroad bikeに使っているので、けっこうしんどいです。

昼のスパゲッティのお湯が沸く間に、

小刀を研ぎます。

少し、錆が出ていたのですが、

きれいになりました。

食事をしたら、なんだか眠くなりました。

角のみで掘った穴から木くずを出します。

さらに研いだ小刀でささくれを削り出します。

「もう、おしまい?」

4時をまわりましたので、

片付けて、今日の作業は終了。

妻から依頼されていた磐田の食器棚のガラスのはめ変えはできませんでした。

午前中が雲が広がっていたのですが、夕方は明るく初夏の彩り。

今日も二人で楽しい一日を過ごしました。

さあ、今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

伊豆山中は、やや寒さを感じる曇り空です。

平日代休でいつも通りに起き、Mayの散歩を済ますと

池代コースを走ってきました。

山荘へのラスト5㎞が地獄の苦しみ、その時は「よし、やせるぞ!」と思うのですが、

オガトレストレッチ済ませて、いつもの朝食。

そして、今晩も飲むでしょう。

さて、日曜9時前の月ケ瀬道の駅、駐車場は空いていました。

ずいぶんとMayのおやつが伸びてきました。

サンフレッシュには魚が一杯、財布に優しい3匹を買います。

昼食を済ますと、2カ月ぶりに工房で木工。

5時前までの作業はまた後日、報告します。

とりあえず、

木工機械が止まるたびに

「もう、帰ろうよ。」の視線を送ってきますが、5時までは譲れません。

散歩はいつもの場所で写真撮影ですが、

餌付けの成果か、表情はとにかく、カメラに目を向けるようになりました。

山荘にもどったらコーヒー豆焙煎。

今回はブルンジと

カルモ・デ・ミナスです。

チャフがこんなに飛ぶので、掃除が必要です。

ついでに、山荘にも掃除機をかけます。

次は包丁研ぎ、

「え、またやっている!」と思う方もいると思いますが、

むしろぶれない人とほめてください。

いつも手入れしているので、6本でも20分ほどです。

今回からこの6本を山荘に常駐させることにしました。

サンフレッシュで買った3匹はトビウオ2匹200円、ウルメイワシ70円です。

トビウオから捌いていきます。

新鮮さはこのアラを見てもわかります。

晩酌はやはり8時を回りました。

サラダと

トビウオとビールを交互に。

トビウオは非常にねっとりした感触で味はあっさりでおいしいです。

お酒に変わったら肴はイワシのポワレです。

皮目がパリパリでおいしかったです。

さあ、それでは今日も工房でMayの帰ろうよ目線に負けず木工をします。

皆様もよい一日をお過ごしください。

 



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おはようございます。

弱い雨が明け方から降り出しました。

今日は伊豆帰省なので、散歩は図書館コースです。

昨日、職場で地元では名の知られたお菓子、そうでもないお菓子

いろいろ販売してました。

妻の脅迫にも近い要請で、2点を買って来ました。

これを食べるには

夕方にも、今日の雨を見越して、一走り。

手羽先でビールが進んだ後、

締めに団子をいただきましょう。

一箱30本と言っても5本がいかだ状につながっているので、

5本単位で食べることになります。

飽きのこないあっさりした甘味で地元民ならだれでも好きでしょう。

もう一つは、文明堂のカステラ、

長崎で創業、東京で営業展開だと思うのですが、

実は工場は磐田市の豊岡地区にあります。

これはいわゆるアウトレット、カステラ巻きの端っこですが、

十分な大きさと形です。

さて、これは私が伊豆から帰る明日の晩もあるでしょうか?

久々にCADで図面を引きました。

今回の帰省は木工に専念する予定です。

皆様もよい週末をお過ごしください。



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おはようございます。

散歩時の気温は16℃、練習時には前半は少し肌寒く感じました。

タイヤ交換をしたから劇的に速くなる!なんてことはやっぱりありません。

でも、今日はこの子が朝から機嫌がいいので、

私の気分もいいです。

さて、毎日刻んでいるサラダ用の野菜ですが、

キャベツ、タマネギ、すべてがサラダにならないので

端は冷蔵庫にストックしておきます。

ちなみ、キュウリの端と皮はMayの夕食の一部になっています。

梅雨に入り、食物の傷みが気になる時期になったので、

ストック野菜も少し早めに野菜スープにします。

朝から昆布を水に浸し、

シイタケもふやかしておきます。

タマネギ、キャベツ、ニンジン、昆布は1~2枚、シイタケ、豚バラ肉を刻み、

ニンニクも3粒入れて、オリーブオイルで炒めます。

強火で焦がさないように炒め続けて15分。

昆布水とシイタケの戻し汁を加えて、蓋をして弱火で70分、

煮ます。

顆粒鶏がらスープ大さじ2とゲランドの塩で味をととのえればスープの出来上がり。

妻がほぼ毎日飲んでいます。

在庫野菜も一掃できたので、新たにサラダを刻みます。

晩酌はとりあえず、

サラダだけでスタートです。

追っかけで妻のイワシフライが上がる頃には、お酒はチューハイに変わっていました。

土曜出勤です。

その分、日月で伊豆で木工の予定です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。

予報通りの雨で、せっかくタイヤ交換したのに

もちろん練習には出られません。

オガトレストレッチを済ませ、出勤まで仕事の下調べをします。

今週から練習バイクを交換して4日目昨日の朝、

後輪の空気が2bar、前輪が4barまで減っていました。

ロードバイクのタイヤも今や乗用車のタイヤ並みに

チューブレスが多くなっています。

リムとタイヤの間はシーラントでエア漏れを防ぎますが、

これは定期的に注入が必要です。

空気を7barまで入れて、

無事練習は終えましたが、後輪はこのようにもう縦にひび割れが起きています。

1年10カ月パンクもしないで走ったので十分でしょう。

前輪はまだスリットもあり、こちらは昨年春交換済み、もう少し行けそうです。

前後輪を外して、ミソノイさんに持ち込みます。

前輪はシーラントの注入し直し。

後輪はタイヤ交換で、巻頭のMavicに。

Mavicこそがロードバイクのチューブレスの規格を最初に作ったメーカーです。

家に持ち帰り、装着し

今日の練習に備えたのですが、明日に順延。

昨夕は前日研いだスパーベンリナーでオニオンスライス、

サラダを作り、

いつもの晩酌スタート。

主菜は1週間ほど前に茹でておいた豚バラ肉の四川風辛みソースがけです。

豚肉自体がおいしくないとダメな料理ですが、

マルトモさんの遠州ポークはばっちりです。

晴れても、降ってもビールのおいしさは変わりません。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

散歩時の気温18℃、珍しく東からの微風。

練習はバイクに慣れてきたのか、それとも疲れが抜けてきたのか

そこそこ走れましたが、体重が減らないのが問題です。

また、後輪がぼちぼちタイヤ交換が必要なようです。

さて、久々に5時半に帰宅できた昨夜は

玄関から砥石を持ってきて、包丁研ぎです。

最初はスーパーベンリナーの刃をドライバーで外して

そのステンレスの刃を研ぎます。

そして、4本の牛刀を研ぎます。

牛刀が切れれば、和洋中ほぼどの調理もできます。

包丁界の万能選手と言えます。

20分ほどで、巻頭のように4本が研げました。

いつも使って鍛えている堺孝行でキャベツを刻みます。

やはり研ぎたては葉への刃の食いつきがいいです。

キュウリも緑鮮やか、切り口も角が立っています。

堺孝行の問題はこの切れ具合が長続き(長切れ)しないことです。

夕食と今日のお弁当のサラダ。

それでは今夜をおいしい1杯をいただきましょう。

メインは妻が作ってくれた魚の煮つけです。

サラダはもちろん、シャキシャキ、

ビールもいつもどおり冷え冷え。

今日は近くにある県立の農林大学院のスイートコーン、甘甘娘(かんかんむすめ)

のデザートが付きました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

夜明けの半月もおぼろに見えるくらいの曇り空です。

風はないのですが、バイク交換してから記録が一気に6分も遅くなりました。

本来、軽いエアロバイクなのでこちらの方が走りやすいはずなのに、

どうも、力の入れ具合がちょっと感覚的にずれています。

そのうち、慣れるでしょうか。

練習後の朝食はいつも不動のこの3点です。

さて、昨夕7時過ぎに帰宅するとすでに妻が鉄板でお好み焼きを焼き始めていました。

急いでお風呂に入り、その後オガトレストレッチ。

さあ、ビールにお好み焼きって最高と思っていたら、

中濃ソース、逆さにしてもほぼ一滴も出ません。

他のトッピングはそろっています。

変わっているのがこのイワシ節、燻製するカツオ節よりもあっさりしてます。

妻が大急ぎでスーパーに行き、中濃ソースを買って来ました。

やっぱり、お好み焼きはソースがなければ始まりません。

お好み焼き2枚、当然ビールから酎ハイに進み、連日の飲み過ぎです。

だから走っても痩せない。

でも、楽しい日々です。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

散歩時の気温は15℃、明るくなった南西の空には半月、

さわやかな朝です。

東海地方は今年は異例の早期に梅雨入りし、

どうなるかと思っていましたが、月後半のいい天気で

今月もギリで月間1000㎞を達成できました。

今朝は脚休めと仕事の準備のため、練習は休みです。

その練習ですが、昨日から巻頭のFocus Izalco Maxに交換です。

黒のCayoは伊豆に置いてきたからです。

ハブにつけるセンサーはCayoから外して持ってきたのですが、

万が一パンクした時の修理用品を入れたパックをはずのを忘れてきました。

伊豆に帰る週末までの練習でパンクしないことを祈るだけです。

我が家での4日ぶりの夕食はいつも通りのサラダで

ビールを飲み始めていると

グリルでタイの塩焼きが焼きあがりました。

身がほっこりしていて、塩もちょうどいい塩梅でした。

さあ、水無月も初日は練習を休んでしまいますが、何とか1000㎞をクリアしたいものです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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