先日の休みの日は、娘が試験期間中で早く帰宅する為、昼食を作った。メニューに困った時は「オニオングラタンスープ」である。私が初めて作った料理で、古くからの友人は「あ~またあいつのオニオングラタンか?」と思われるほど、よく作ったものだ。
とにかく作り方は簡単で「刻んだ玉葱をよく炒めて、コンソメスープを入れるだけ」である。キツネ色に炒めるのが結構手間が掛るのだが、音楽を聴きながら、20分程度でキツネ色になる。あとは水を入れて、コンソメを入れて、塩コショウで調整する。後は帰宅を待って、グラタン皿にパンととろけるチーズを入れてオーブンで焼くだけである。これだけだと育ち盛りの娘には物足りないと、パスタを添えてみたが、皿が小さ過ぎてイメージ通りには行かなかった・・・まあいいか?
ただ最近作る度に元々本来の味から遠のいて行っている気がする・・・本当はどんな味だっけ?
有限会社やな瀬不動産
とにかく作り方は簡単で「刻んだ玉葱をよく炒めて、コンソメスープを入れるだけ」である。キツネ色に炒めるのが結構手間が掛るのだが、音楽を聴きながら、20分程度でキツネ色になる。あとは水を入れて、コンソメを入れて、塩コショウで調整する。後は帰宅を待って、グラタン皿にパンととろけるチーズを入れてオーブンで焼くだけである。これだけだと育ち盛りの娘には物足りないと、パスタを添えてみたが、皿が小さ過ぎてイメージ通りには行かなかった・・・まあいいか?
ただ最近作る度に元々本来の味から遠のいて行っている気がする・・・本当はどんな味だっけ?
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