東京下町・新小岩駅の不動産屋二代目のつぶやき

東京の下町・葛飾区新小岩で今年創業49年を迎えました不動産屋の二代目が気ままに書き綴った独り言ブログです。ブツブツ・・・

オニオングラタンスープ

2008年12月18日 09時11分28秒 | 美味しい話
先日の休みの日は、娘が試験期間中で早く帰宅する為、昼食を作った。メニューに困った時は「オニオングラタンスープ」である。私が初めて作った料理で、古くからの友人は「あ~またあいつのオニオングラタンか?」と思われるほど、よく作ったものだ。

とにかく作り方は簡単で「刻んだ玉葱をよく炒めて、コンソメスープを入れるだけ」である。キツネ色に炒めるのが結構手間が掛るのだが、音楽を聴きながら、20分程度でキツネ色になる。あとは水を入れて、コンソメを入れて、塩コショウで調整する。後は帰宅を待って、グラタン皿にパンととろけるチーズを入れてオーブンで焼くだけである。これだけだと育ち盛りの娘には物足りないと、パスタを添えてみたが、皿が小さ過ぎてイメージ通りには行かなかった・・・まあいいか?



ただ最近作る度に元々本来の味から遠のいて行っている気がする・・・本当はどんな味だっけ?

有限会社やな瀬不動産

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする